ОГАУ «Центр компетенций по вопросам городской среды»

30 дворов и три общественные территории. На благоустройство Димитровграда направят 82 миллиона.

На создание современного благоустройства в Димитровграде в этом году направят более 82 миллионов рублей в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» и национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.

Напомним, согласно рейтингу Минстроя России 2019 года, Димитровград был признан населенным пунктом с благоприятной средой. Индекс качества городской среды составил максимальные среди городов Ульяновской области 194 балла из 360. Оценка проводилась по 36 индикаторам для 1114 городов страны, в перечень вошли шесть городов Ульяновской области.

В 2020 году планируется благоустроить 30 дворовых территорий и три общественных пространства. Кроме того, региональная программа предусматривает ремонт территорий в семи димитровградских ТОСах: «Солнечный», «Восход», «Черемшан», «Прима», «Ипподром», «Мелекесс», «Надежда».

«Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется в Ульяновской области четвертый год – с 2017 года. За короткое время он получил большую популярность у жителей региона. Это произошло потому, что люди увидели реальные результаты – обновленные дворы, красивые общественные пространства и почувствовали, что могут влиять на принятие решений относительно облика своего населенного пункта. Благоустройство каждого места затрагивает тысячи людей. И если говорить про город Димитровград, который на сегодняшний день является лидером нашего регионального рейтинга по индексу качества городской среды, то получателями результатов благоустройства станут более 50 тысяч жителей», – прокомментировал министр энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области Александр Черепан.

Капитальный ремонт дворов предполагает восстановление дорожной и пешеходной инфраструктуры, организацию заездных карманов, автопарковки, установку скамеек и урн, детских площадок со специальным покрытием, а также современного освещения.

Проекты благоустройства каждого общественного пространства уникальны, так как, помимо дорожных и инженерных работ, установки малых архитектурных форм в виде урн и скамеек, учитывают природные особенности территории.

Так, в парке «Молодежный» на улице Королева в этом году будет реализован второй этап работ. Разработчики проекта спланировали парк привлекательным для семейного, детского и молодежного отдыха. Здесь будут детские и спортивные площадки, прогулочные аллеи.

Прибрежная территория реки Мелекесски преобразится по мотивам сказки «Волшебник Изумрудного города». Творческая идея в первую очередь найдет свое воплощение в применении соответствующей цветовой гаммы для МАФов, детских и спортивных площадок, а также деревьев и кустарников, которые здесь планируется высадить.

Набережная Верхнего пруда в границах улицы Лермонтова спроектирована как прогулочная зона. Территория будет разделена на площадки тихого и активного отдыха. Первая стилизована под сказки Пушкина с размещением скульптур главных героев известных произведений, запланированы площадки для выступлений и игры в большие шахматы, сцена для городских мероприятий, а также детские игровые площадки.

© 2020 ОГАУ Областное государственное автономное учреждение «Центр компетенций»