ОГАУ «Центр компетенций по вопросам городской среды»

В Минстрое России обсудили проекты Всероссийского конкурса благоустройства 2020. В их числе четыре творческие работы из Ульяновской области

Эксперты Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях на заседании Межведомственной рабочей группы под председательством заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Максима Егорова провели предварительную оценку 286 заявок. Напомним, что Ульяновская область подала на конкурс заявки от Сурского, Кансуна, Барыша и Новоульяновска. Результаты объявят до 1 марта.

Из 300 заявок, поступивших на конкурс 2020 года, по итогам технической экспертизы к дальнейшему участию были допущены 286 проектов. Их рассматривали 18 независимых экспертов в области благоустройства, градостроительства, архитектуры, экономики и социологии. Качество подготовки в целом вышло на принципиально новый уровень благодаря участию в разработке проектов региональных центров компетенций по реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», сообщают в Оргкомитете конкурса. Такие центры компетенций есть уже в 55 субъектах страны, в том числе и в Ульяновской области.

Заявки оценивались не только по качеству планировочных и архитектурных решений, но и по степени вовлеченности жителей в процесс обсуждения проектов. По оценкам экспертов, в этом плане муниципальные команды значительно продвинулись вперед. При участии волонтеров были организованы разнообразные формы участия граждан, чьи предложения и идеи нашли свое отражение в проектах. Около трети проектов направлены на развитие и преображение исторических поселений и исторических центров малых городов.

Так, в каждом проекте от Ульяновской области подчеркивается историческая уникальность места, творческие идеи направлены на восстановление и сохранение архитектурного облика, событийной традиционности мест и создание благоприятной среды. На конкурс представлены:

  • Проект благоустройства центральной Ярмарочной площади на улице Советской, Сурское городское поселение.
  • Проект реконструкции городского центра «Карсун — перекресток веков», Карсунское городское поселение.
  • Проект благоустройства парка «Прибрежный» на берегу Волги, Новоульяновск.
  • Проект благоустройства площади, парка и участка улицы 45-й Стрелковой Дивизии, Барыш

Максим Егоров, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России:

– Каждый проект благоустройства, каким бы красивым и удобным он не был, должен выполнять функцию сохранения исторического и культурного наследия той территории, на которой его планируется реализовать. Это одна из задач конкурса, об этом просят и горожане во время встреч с властями.

В ближайшее время заявки оценит еще 21 эксперт, входящий в состав Межведомственной рабочей группы. Будет сформирован квалификационный отчет с предложениями по определению победителей конкурса 2020 года. Документ передадут в Федеральную комиссию конкурса, которая выберет 80 получателей гранта. Результаты будут оглашены до 1 марта.

Всероссийской конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды организован по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Малые города и исторические поселения получили реальный шанс реализовать проекты обновления своих территорий. Впервые конкурс стартовал в 2018 году и с тех пор проводится ежегодно. По итогам предыдущих двух лет были отобраны 160 проектов благоустройства, 80 из которых были реализованы в 2019 году. Подробная информация о реализованных проектах размещена на сайте http://gorodsreda.ru/.

© 2020 ОГАУ Областное государственное автономное учреждение «Центр компетенций»