ОГАУ "Центр компетенций по вопросам городской среды"

Сергей Морозов объявил о старте большого благоустроительного сезона

6 февраля Губернатор провел расширенное тематическое совещание, в котором приняли участие руководители Министерства энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области, главы муниципальных образований.

 

Глава региона объявил о старте с 6 февраля сезона благоустройства и поручил ускорить сроки по проведению конкурсных процедур, а с 10 февраля вести ежедневный мониторинг подготовительных работ, чтобы с началом теплой погоды незамедлительно приступить к строительству и ремонтам. Также Сергей Морозов сделал акцент на общественном контроле при проведении благоустроительных работ.

Сергей Морозов, Губернатор Ульяновской области:

– Нужно сформировать жесткую систему государственного и общественного контроля, чтобы обеспечить эффективность бюджетных расходов на 100% и чтобы не было халтуры и срывов. Стоит проанализировать, как использовать правила благоустройства в достижении результатов, и посмотреть, что можно в них усовершенствовать в соответствии с современными тенденциями.

Перед совещанием Сергей Морозов посетил Сквер Строителей на улице 12 Сентября в Ульяновске. Объект реконструирован по программе «Формирование комфортной городской среды», являющейся частью национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. По итогам осмотра сквера Строителей глава региона высказал предложение дополнительно провести озеленение, чтобы Ульяновск поддерживал «статус» зеленого и благоустроенного города, и оснастить территорию видеонаблюдением для профилактики и оперативного предотвращения правонарушений в целях безопасности его посетителей.

Напомним, что в 2018-2019 годах в сквере проведена капитальная реновация и создано современное общественное пространство для жителей 4-го микрорайона Железнодорожного района, пациентов и посетителей Ульяновской областной клинической больницы, а также потребителей услуг различных расположенных здесь государственных, социальных и коммерческих учреждений. Объем инвестиции в общей сложности составил порядка 27 млн рублей. Заасфальтированы тротуары, обустроены велосипедные дорожки, установлено новое освещение, скамейки, урны. Построен большой тематический детский городок, где малые архитектурные формы отражают строительную тематику — они сделаны в виде паровоза, асфальтового катка, самосвала и другой техники. Выделены площадки для занятий спортом — установлены уличные тренажеры, баскетбольная сетка. По периметру сквера восстановлено и окрашено чугунное ограждение, сохранившее свой исторический вид.

В рамках реализации мероприятий государственной программы «Формирование комфортной городской среды в Ульяновской области» в 2020 году планируется провести благоустройство 16 общественных пространств и 100 дворов в семи муниципальных образованиях — Барышском, Инзенском, Сенгилеевском районах, п. Силикатном, Новоульяновске, Димитровграде и Ульяновске. На эти цели намечено направить 357 млн рублей, в том числе 346,7 млн из федерального и 10,7 млн из регионального бюджетов. Дополнительно из бюджета области будет выделен 121 млн рублей на реновацию 30 дворов в муниципальных образованиях и эспланады от Троицкого переулка до площади Ленина, включая сквер имени Н.М. Карамзина в Ульяновске; также 59, 6 млн рублей предусмотрят на ремонт 322 территорий в ТОС.

Александр Черепан, министр энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области:

– В 2020 году прямыми получателями результатов благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды» и национального проекта «Жилье и городская среда» в Ульяновской области станут более 340 тыс. человек, в том числе 200 тыс. граждан проживающих рядом с объектами реновации, и 147 тыс. — на соседних территориях. Сегодня вполне реально сократить сроки на подготовку и выполнение благоустроительных работ и завершить их до 1 сентября вместо запланированного 1 ноября. С этого года мы официально рассчитываем очень важный показатель для региона — индекс качества городской среды. Приоритет на 2020 год — создать не менее двух городов с благоприятной городской средой. Мы ждем, что каждый из них будет оценен не менее чем в 180 баллов из максимальных 360.

В январе 2020 года профильное Министерство заключило соглашения о предоставлении субсидий на благоустройство дворовых территорий и территорий общего пользования с семью муниципальными образованиями. Ведется подготовка и согласование проектно-сметной документации. До 1 апреля муниципалитеты заключат контракты на выполнение работ. В марте специалисты Департамента городской среды и эксперты Центра компетенций по вопросам развития городской среды проведут обучение для членов общественных муниципальных комиссий, которые контролируют и принимают объекты у подрядчиков.

 

Кроме того, Ульяновская область подала заявку на участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. На победу и получение федерального гранта рассчитывают четыре населенных пункта:

  • Сурское городское поселение, проект благоустройства центральной Ярмарочной площади на улице Советской;
  • Карсунское городское поселение, проект реконструкции городского центра «Карсун — перекресток веков»;
  • Новоульяновск, проект благоустройства парка «Прибрежный» на берегу Волги;
  • Барыш, проект благоустройства площади, парка и участка улицы 45-й Стрелковой Дивизии.

До 1 марта экспертная комиссия Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ оценит творческие работы и объявит победителей.

=====================================================
Государственная программа «Формирование комфортной городской среды в Ульяновской области» на 2018-2022 годы — часть федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. В рамках программы ведется строительство новых объектов благоустройства, реконструкция дворов и общественных пространств — парков, скверов, площадей, бульваров, набережных и аллей — масштабное преображение и совершенствование городской среды.

©2020 ОГАУ Областное государственное автономное учреждение «Центр компетенций». Разработка Команда ulmav.ru