ОГАУ "Центр компетенций по вопросам городской среды"

Завершился прием заявок на Всероссийский конкурс благоустройства малых городов и исторических поселений. Ульяновская область в 2020 году представила четыре проекта

В конкурсе на получение федерального гранта участвуют Сурское, Карсун, Новоульяновск и Барыш. До 1 февраля дизайн-проекты благоустройства общественных территорий в этих населенных пунктах были предоставлены в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. До 1 марта экспертная комиссия оценит творческие работы и объявит победителей. Призовой фонд — 5 млрд рублей.

2020 Участники всероссий ского конкурса1

По информации Минстроя России, в 2020 году количество победителей в каждой категории будет определено пропорционально поданным заявкам, при этом в категории «исторические поселения» назовут не менее 10 финалистов. Кроме того, в конкурсе не смогут принять участие те муниципалитеты, где есть нереализованные объекты-победители прошлых лет или незавершенные объекты по комфортной городской среде. Сократится и количество категорий с пяти до четырех – «малые города с численностью населения до 20 тысяч человек», «малые города с численностью населения от 20 до 50 тысяч человек», «малые города с численностью населения от 50 до 100 тысяч человек» и «исторические поселения».

Максим Егоров, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации:

— В этом году мы планируем оценивать проекты по преображению исторических центров в малых городах по тем же критериям, как и заявки от исторических поселений, это позволит создавать комфортные общественные пространства и одновременно сохранять историю российских городов и их историческую идентичность.

Из Ульяновской области на победу в конкурсе рассчитывают:

  • Сурское городское поселение, проект благоустройства центральной Ярмарочной площади на улице Советской.
  • Карсунское городское поселение, проект реконструкции городского центра «Карсун — перекресток веков».
  • Город Новоульяновск,  проект благоустройства парка «Прибрежный» на берегу Волги.
  • Город Барыш, проект благоустройства площади, парка и участка улицы 45-й Стрелковой Дивизии.

Напомним, Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды организован по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина и впервые был проведен в 2018 году. Мероприятие вызвало большой интерес и поддержку регионов и муниципальных образований, но особенно жителей. В связи с этим было принято решение проводить конкурс ежегодно уже в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» с призовым фондом 5 млрд рублей в год. В конкурсе могут участвовать малые города с численностью до 100 тысяч человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения. За два года среди малых городов и исторический поселений России экспертами было отобрано 160 проектов-победителей, которые реализуются на территории 63 субъектов страны, 80 проектов из них были реализованы в прошлом году.

Страница в VK

©2020 ОГАУ Областное государственное автономное учреждение «Центр компетенций». Разработка Команда ulmav.ru