ОГАУ "Центр компетенций по вопросам городской среды"

«Экосистема»: обработка ТКО от и до…

Региональный оператор 4-й зоны пригласил на экскурсию председателей димитровградских ТОСов. Они стали первыми из общественников, кто посетил комплекс обработки твердых коммунальных отходов, открывшийся минувшей осенью на Тиинском шоссе. Причем руководители трех ТОСов: «Лесная горка», «Солнышко», и «Любимый дом» присоединились к коллегам буквально с колес - сразу после аппаратного совещания, где им глава города Богдан Павленко вручил свидетельства о государственной регистрации.

Экскурсию проводили директор компании «Экосистема» Николай Салихов и технический директор комплекса обработки ТКО Андрей ЧУРОВ. Участникам экскурсии показали все стадии обработки коммунальных отходов и рассказали, что на сегодняшний день сотрудники комплекса сортируют ежемесячно порядка 2,5 тысяч тонн отходов.

Знакомство с работой комплекса для ТОСовцев началась с площадки весового контроля, через которую проходят все приезжающие и уезжающие отсюда мусоровозы. Здесь же диспетчером осуществляется и радиационный контроль транспорта и его содержимого. Затем мусоровоз отправляется на разгрузку в ангар, где, собственно, и расположен комплекс обработки отходов: сортировочная линия и прессовое отделение.

Андрей ЧУРОВ детально познакомил экскурсантов с процессом обработки отходов: после выгрузки с мусоровоза операторами отбирается металл, крупный пластик, крупный целлофан, чтобы они не засорял конвейерную ленту. Андрей Николаевич пояснил принцип работы грохота (барабана), куда попадают отходы с конвейера.

Там происходит разрыв мусорных пакетов, отсортировываются биологические и минеральные отходы. И далее отходы подаются на конвейерную линию, где работают операторы ручной сортировки. Сюда попадают уже только обезвоженные отходы, из которых отбираются полезные фракции, пригодные для вторичной переработки. То, что не идет на вторичную переработку, отсортировывается. Остатки отходов, так называемые «хвосты» - вывозятся для захоронения на полигон.

Здесь же, в ангаре находится отделение прессования, оснащенное современными прессами, очередной из которых был установлен в январе 2020 года. В отделении производится прессование вторичного материала – картона, бумаги, алюминиевых банок. В дальнейшем, с развитием рынка вторичных отходов, «Экосистема» планирует увеличить количество выбираемого мусора. По итогам декабря доля сортируемых отходов составила 31%, задача текущего года - увеличить данный объем до 40%.

Также в ходе экскурсии димитровградским активистам рассказали о досортировке пластика, который жители города складируют отдельно в оранжевые сетчатые контейнеры на контейнерных площадках, и познакомили с технологией утилизации (захоронения) отходов, которые не идут в переработку. Председателям ТОСов вручили блокноты с памяткой «Грамотно сортируем пластик» и ответили на все интересующие их вопросы.

Ольга ГАЛАЕВА – председатель Ассоциации ТОС г. ДИМИТРОВГРАДА - Региональный оператор «Экосистема» пригласили нас - Ассоциацию и председателей ТОСов - на экскурсию для того, чтобы мы воочию увидели как перерабатывается мусор, потому что мы, как и все димитровградцы, видим как мусор вывозится машинами «Экосистемы»… О том, что мы здесь увидели - как сортируются отходы, и пластик, который мы собираем отдельно, тоже здесь досортировывается, прессуется и вывозится на переработку - мы обязательно расскажем нашим жителям. Всех же сюда привезти невозможно!

Наталья ЛЕПЕШКИНА – председатель ТОС «Лесная горка»: - Очень позитивная и полезная экскурсия. Возникало много вопросов, вот появилась у нас «Экосистема», как она работает, как перерабатывается мусор? Была куча вопросов в голове. Да, действительно, сейчас эта экскурсия показала, мы видим, что они выполняют свои обязательства, мусор действительно сортируется, они работают. Хочу отметить, что и сбор мусора организован регулярно. Я могу сказать по своему ТОСу. Просыпаюсь в полседьмого и ежедневно у меня машина в семь часов ежедневно мимо окон проезжает, забирает мусор. У нас нету свалок. Они, конечно, молодцы. Если даже появляется какой-то крупный мусор, складируется около площадки – они тоже это вывозят. У нас чисто, уютно и уже нет такого, как бывает - собаки растаскивают. Молодцы! Стараются.

Николай САЛИХОВ, директор ООО «ЭКОСИСТЕМА»: С Ассоциацией ТОСов Димитровграда у нас уже сложились добрые партнерские отношения, не первый раз проводим совместную работу с представителями территориальных общественных самоуправлений. Вместе организовывали летние мероприятия. Участвовали в областном фестивале ТОСов, организованном димитровградской Ассоциацией. В декабре совместно провели для ребят конкурс новогодних игрушек и праздник у елки торгового центра «Мелекесс». Сегодня, как продолжение, – знакомство активных представителей димитровградской общественности с нашей работой. Прозрачность и открытость – принципы деятельности регионального оператора, поэтому «Экосистема» и в дальнейшем планирует сотрудничать с димитровградской общественностью, мы готовы и дальше взаимодействовать с общественностью. Чтобы жители смотрели и контролировали процесс обработки отходов. Постараемся и впредь не только качественно исполнять свои обязательства по вывозу и переработке ТКО, но и расширять свою социально-ориентированную деятельность. Это экопросвещение в школах и детских садах, активное участие в городских мероприятиях по наведению чистоты и порядка во дворах и общественных зонах.

Справка 73online.ru:

ООО «Экосистема» - региональный оператор 4 зоны обращения с ТКО, в которую входят г. Димитровград, Мелекесский и Новомалыклинский районы. За год работы компания обновила контейнерный парк в своей зоне обслуживания, увеличила транспортный парк, закупив и выпустив на линии дополнительно более 10 единиц современной техники, построила комплекс обработки ТКО, оборудовала и передала в дар городу Димитровграду 100 контейнерных площадок.

©2020 ОГАУ Областное государственное автономное учреждение «Центр компетенций». Разработка Команда ulmav.ru