ОГАУ "Центр компетенций по вопросам городской среды"

Сурское, Карсун, Новоульяновск и Барыш представят на всероссийский конкурс проекты создания достопримечательных мест

21 января конкурсные работы рассмотрели и одобрили на заседании межведомственной комиссии по осуществлению контроля за реализацией программ по благоустройству на территории Ульяновской области, которую провел Губернатор Сергей Морозов.

Четыре муниципальных образования Ульяновской области готовы к участию во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Конкурс проводится по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». В дизайн-проектах благоустройства, представленных Сурским и Карсунским районами, городами Новоульяновском и Барышом, сочетаются уникальные культурно-исторические факты ульяновской земли и современные инфраструктурные возможности для развития территорий и туризма. До 1 февраля дизайн-проекты будут предоставлены в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, до 1 марта заявки оценит федеральная комиссия.

Сергей Морозов, Губернатор Ульяновской области:

— В ходе рассмотрения проектов были высказаны замечания на основании того опыта, который нам уже удалось получить. Мы делали ошибки, когда мы хотели охватить все и сразу, пытаясь в один год благоустроить территории в несколько гектаров. Проекты будут доработаны, четко разделены на этапы по годам и представлены на конкурс. Авторам, разработчикам, а впоследствии и подрядчикам рекомендовано использовать строительные материалы, которые производятся в нашем регионе, чтобы сложилась не только комфортная среда, но и плодотворная внутриобластная кооперация

В конкурсных работах максимально отражены запросы жителей, которые выразили желание не только получить современную инфраструктуру как в больших городах, но также сохранить традиции и историческую ценность мест. Проекты создания комфортной городской среды прошли общественные слушания, обсуждения в социальных сетях. Население приняло самое активное участие в проработке каждой детали благоустройства, выборе места, объектов, размещения тротуаров, скамеек, озеленения и так далее.

Итак, Сурское городское поселение представило проект благоустройства центральной Ярмарочной площади на улице Советской, которая связывает значимые культурно-исторические и социальные объекты — старинные здания церкви Николая Чудотворца, жилых домов XVIII-XIX веков, реконструированный городской парк, аллею Славы. Предполагается, что это место станет символическим «нулевым километром» отсчета пути на знаменитую Никольскую гору. Упор на торговлю связан с глубоким прошлым Сурского — одного из старейших поселений. Его помнят как село Промзино, которое основано раньше Симбирска в 1552 году, и было купеческим. Проект предусматривает трансформацию места: во время ярмарки площадь превращается в торговые ряды, а в будние дни и вечером станет местом отдыха с велосипедными и пешеходными дорожками.

Сурское. Ярмарочная площадь. Обычный день

Сурское. Ярмарочная площадь. Торговля

Карсунский район планирует получить грант на развитие исторического поселения. Проект реконструкции городского центра «Карсун — перекресток веков» станет пересечением нескольких временных эпох. Будет сделан упор на создание многофункционального торгово-развлекательного пространства. Изначально планируется воссоздать Троицкую ярмарку с внутренними двориками торговых рядов — благоустроить площадь перед Гостиным двором с выходом к Карсунскому Венцу, откуда открываются красивые панорамные виды. Карсун знаменит ремеслами и изобразительным искусством. Сохранившийся порядок застройки, архитектура, здания вдохновляют на творчество, поэтому здесь проводятся всероссийские пленэры юных художников и их преподавателей. Разработчики проекта в дальнейшем видят возможность организации исторической прогулочной зоны, открытие летней библиотеки, кинотеатра под открытым небом, молодежных пространств.

Владимир Чубаров, глава администрации Карсунского района:

— Участие во всероссийском конкурсе лучших практик благоустройства предоставляет нам возможность создать целостный ансамбль производственной, культурной, досуговой деятельности, который в перспективе может стать весомой статьей и в наполнении бюджета, поможет привлечь инвестиции, даст толчок развитию туризма и налаживанию культурного обмена между жителями и гостями Карсуна. Мы понимаем, что для человека нового времени главные точки приложения творческих сил — это города с развитой инфраструктурой и индустрией, поэтому все больше убеждаемся в необходимости создания подобных условий и в таких рабочих поселках, как Карсун.

Карсун. Городская площадь

Карсунский венец

Новоульяновск подготовил на конкурс проект благоустройства парка «Прибрежный», который преобразует берег Волги в интересную досуговую зону. Дизайн-проект также воплотит особенности Новоульяновска, который в свое время славился яблоневыми садами. Яблоневый сад-парк станет логической кульминацией системы общественных городских пространств. Все объекты — от пешеходных дорожек до малых архитектурных форм будут стилизованы под яблочную тематику. Здесь спроектированы видовые площадки, фотозоны, планируется что все городские праздники перенесутся на волжское побережье.

Новоульяновск. Парк «Прибрежный»

Новоульяновск. Парк «Прибрежный». Яблоневый сад

В Барыше разработали проект благоустройства площади, парка и участка улицы 45-й Стрелковой Дивизии. Конкурсная работа фактически оформляет границы городского центра и направлена на создание комфортной среды как в дневное, так и в вечернее время. Здесь планируется изменение транспортных потоков и организация безопасной пешеходной зоны, культурно-развивающих пространств для населения различного возраста, площадок для проведения городских праздников и народных гуляний.

Алексей Терентьев, глава администрации Барышского района:

— Формирование комфортной городской среды мы рассматриваем как инструмент управления миграцией и сдерживанием оттока населения из малых в большие города. Мы благоустраиваем и строим новые объекты не для галочки, а для того, чтобы людям было комфортно и интересно здесь жить.

Барыш. Создание комфортного центра города

Всероссийский конкурс лучших практик благоустройства малых городов и исторических поселений инициирован Президентом РФ Владимиром Путиным с целью поддержки небольших населенных пунктов и улучшения их территорий. Цель конкурса — поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни, привлечению в город посетителей, развитию индустрии услуг. Он проводится для городов и поселков с численностью до 100 тыс. человек. Реализация таких проектов, по информации организаторов, должна способствовать началу процесса устойчивого развития комфортной городской среды. Призового фонда составляет до 5 млрд рублей. Напомним, что в 2019 году победителями этого конкурса стали проекты реконструкции парка имени Горького в Инзе и создание парка «Тишь да гладь» в Сенгилее Ульяновской области, они получили федеральное финансирование в объеме 85 млн рублей, были реализованы и переданы в пользование жителям.

©2020 ОГАУ Областное государственное автономное учреждение «Центр компетенций». Разработка Команда ulmav.ru