ОГАУ "Центр компетенций по вопросам городской среды"

«Радио 2х2». Живой эфир «Один из нас» с участием Александра Черепана и Александра Егорова

Министр энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области Александр Черепан и директор Центра компетенций по вопросам городской среды Александр Егоров на радио «2х2» ведущей прямого эфира Валерии Волковой рассказали, что такое национальный проект «Жилье и городская среда», комфортная жизнь в городе и в селе, и как в этом принять участие.

Благоустройство «до» и«после»

Александр Черепан: — Сначала люди идут и видят: там пылят, тут пилят, что-то делают. А проходит несколько месяцев, когда все работы завершены: какая красота!

Проекты для всех

Александр Черепан: — Президент однажды объявил на всю страну, что стартуют национальные проекты по комфортной городской среде. В 90-е годы мы заснули, очень далеко ушли от цивилизованного мира по устройству своих жилищ и дворов, перестали их облагораживать. И они превратились в пустошь, свалки, заросли диким лесом. Президент сказал, давайте мы поможем вам узнать, что есть красиво. Ведь каждый у себя создает комфорт. В подъезде, на улице также должно быть.

Мир для себя

Александр Черепан: — Практически с нуля выстроили наши программы по комфортной среде. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов увидел, что это перспективное дело, и к федеральным деньгам добавил деньги из регионального бюджета на благоустройство парков, скверов, дворовых территорий. Организовали рейтинговое голосование, определились, что делать сейчас, что потом. Привлекли художников, архитекторов, дизайнеров, они представили свое видение. Людей спросили, они включились и поправили дизайн-проекты так, как им удобно. И получилось то, чего мы хотели достичь: люди сформировали для себя свой мир, в котором они бы чувствовали себя счастливыми. А мы его строим.

Креатив для подъездов

Александр Черепан: — Комплексно должно быть: красивый двор, красивый подъезд, красивый фасад. На координационном совете собственников в ЖКХ обсуждали дворовые территории. Двор есть, крыша есть, фасад классный есть, а в подъезде — бардак! Надо это устранить и художественно оформить. Решили поэкспериментировать на городе Ульяновске. Отобрать 200 подъездов по общественному конкурсу, и на условиях 50% из бюджета и 50% от собственников преобразить. Комфортная среда начинается дома, а затем — двор, парк, сквер, улица, остановка, город, регион, страна!

Про подрядчиков

Александр Черепан: — Уважаемые подрядчики, не будьте жадными. Уважайте людей, на которых вы работаете. Мы отбираем подрядчиков по конкурсу. Уронил цену и думает, что выиграю и просто все сделаю. Нам не надо просто, нам надо хорошо. Чтобы люди потом не говорили, что лучше бы не делали, чем сделали. Я хочу чтобы вся Россия узнавала наши места и на вопрос «где находится это интересное место», говорили, что «находится в Ульяновске».

Ждем предложений и идей

Александр Егоров: — В этом году вместе с гражданами, подрядчиками проделали большую работу. И нам важно получать предложения, пожелания на будущее по выбору подрядчиков, корректировок в дизайн-проекты. 21 декабря в 14.00 в Ульяновске в парке Дружбы Народов мы устраиваем встречу, на которую могут прийти все желающие и обсудить вместе вопросы благоустройства.

Про жизнь

Александр Черепан: — Друзья, я вас очень призываю включиться личным участием и просто понять, что все делается не для каких-то отчетов и чтобы деньги освоить. Это про жизнь. Чтобы нам с вами было хорошо!

©2020 ОГАУ Областное государственное автономное учреждение «Центр компетенций». Разработка Команда ulmav.ru