ОГАУ "Центр компетенций по вопросам городской среды"

Лучшие практики: в Сенгилее наступит «Тишь да гладь»

В ноябре 2019 года в Сенгилее Ульяновской области завершается комплексное благоустройство территории центрального парка «Тишь да гладь». Напомним, два города Инза и Сенгилей стали победителями Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений, проекты благоустройства признаны лучшими практиками по созданию комфортной городской среды в России и получили федеральное финансирование.

Парк «Тишь да гладь» находится в центре Сенгилея на набережной реки Волги и занимает площадь пять гектаров. Это одно из самых популярных мест досуга и отдыха среди населения. Рядом расположены культурно-исторические достопримечательности - Обелиск Славы в честь погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, памятник воинам-морякам, памятник Герою России В.П. Носову, Православный храм Покрова Пресвятой Богородицы и Часовня. Недалеко - центральный автовокзал, кафе, детская юношеская спортивная школа, педагогический техникум, городской пляж.

В благоустройство парка «Тишь да гладь» инвестируется 62 млн рублей, из них 30 млн рублей - федеральный грант, 30 млн рублей выделяется из областного бюджета и 2 млн рублей - средства местного бюджета.

На сегодняшний день сделана новая планировка территории, проложена инженерная инфраструктура - водоснабжение, наружное освещение, обустроена бытовая и ливневая канализация, демонтированы прежние лавки, урны и торшерное освещение. Идет строительство велодорожек, тротуарной сети, парковок, подготовлена территория спортивной площадки под укладку асфальта, установлен фундамент под роллердром. До конца ноября установят входную группу, систему охранного телевидения, МАФы. В парке также появится арт-объект «Маяк», детский игровой комплекс, смотровые площадки на Волгу, кафе. Подрядные работы выполняет ООО «Кубера», с которой в 2019 году заключен контракт на 44,6 млн рублей.

Директор Департамента городской среды Министерства энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области Елена Чупахина:

  • Парк «Тишь да гладь» находится в красивейшем месте. Мы рассчитываем, что реконструкция этого общественного пространства привлечет как можно больше населения города Сенгилея к отдыху на природе, занятиям спортом, физической активности и туризму. Новый уровень парковой культуры, который достигается благодаря реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», позволит повысить привлекательность населенного пункта в рамках региона и всей страны. В связи с этим планируем увеличение туристического потока, расширением географии интересов путешественников, которым мы можем показать здесь не только национальный парк «Сенгилеевские горы», но и теперь живописную набережную парка «Тишь да гладь». И, конечно, приглашаем всех летом на областной фольклорно-этнографический фестиваль «Спасы земли Сенгилеевской»

***

Развитие, продвижение и реализация инициатив по комплексной реновации территорий общего пользования и созданию современных мест отдыха и досуга проводится в рамках государственной программы «Формирование комфортной городской среды в Ульяновской области» на 2018-2022 годы и национального проекта «Жилье и городская среда», открытого в 2019 году. В этом году благоустраиваются 82 дворовые территории и 27 общественных пространств, в том числе парки. По информации министерства энергетики, ЖКХ и городской среды Ульяновской области, в 2020 году в регионе будет благоустроено 100 дворовых территорий и 16 общественных пространств на территории семи муниципальных образований.

 

 

 

Вложения:
Скачать этот файл (01.10.PDF)01.10.PDF8003 kB
©2019 ОГАУ Областное государственное автономное учреждение «Центр компетенций». Разработка Команда ulmav.ru