ОГАУ "Центр компетенций по вопросам городской среды"

Карсун, Барыш, Сурское и Новоульяновск примут участие во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды

В настоящее время муниципалитеты готовят заявку на участие в конкурсе и обсуждают с жителями варианты объектов для благоустройства.

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях организован по поручению Президента России Владимира Путина и впервые был проведен в 2018 году. Планируется, что до конца 2024 года из федерального бюджета на реализацию проектов-победителей будет направлено 30 млрд рублей, по 5 млрд рублей ежегодно.

«Перед нами стоит задача - развивать внутренний и въездной туризм. Такие стратегические цели развития обозначил Президент России Владимир Путин. У наших малых городов и исторических поселений есть хороший потенциал. Необходимо повышать и уровень комфорта для проживания жителей и привлекательность для туристов. Руководители муниципалитетов должны воспользоваться шансом получить дополнительные средства на благоустройство. А жители в свою очередь активно включиться в процесс отбора пространств и контроля за выполнением работ по реализации проектов – победителей», - подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.

В этом году заявки принимаются до 1 февраля 2020 года. Далее до 1 марта будут определены проекты-победители со сроком реализации в ближайшие два года, до 1 сентября эксперты выберут проекты для реализации в 2021-2022 годах.

Одним из нововведений конкурса в 2020 году станет определение количества победителей в каждой категории пропорционально поданным заявкам, при этом в номинации «исторические поселения» ежегодно будет определено не менее 10 победителей.

Старт приема заявок был дан 23 октября на пленарной сессии форума «Развитие малых городов и исторических поселений» в Нижнем Новгороде. В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в ПФО Игорь Комаров, заместитель Председателя Правительства России Виталий Мутко, руководство Министерства строительства и ЖКХ, российские эксперты в сфере благоустройства и архитектуры. От Ульяновской области мероприятие посетили представители администрации Барышского, Карсунского, Сурского районов и Новоульянвоска.

По словам Игоря Комарова, значимость проведения конкурса продиктована его востребованностью. Регионы ПФО из федерального бюджета получили более 3 млрд руб. «Эта поддержка – существенное подспорье для решения проблем городской неустроенности, которые копились долгие годы», – уточнил полпред Президента РФ. Также он подчеркнул, что «особого внимания требуют малые города с небольшой численностью жителей, где городская среда, как правило, в более не простом состоянии по сравнению с крупными городскими агломерациями.

Напомним, в 2018 году победителями конкурса от Ульяновской области стали Сенгилей и Инза, они получили 85 млн рублей. На эти средства в Сенгилее реализован проект благоустройства набережной Волги «Тишь да гладь», в Инзе восстановлен исторический парк имени Горького. В настоящее время оба объекта находятся на стадии завершения.

©2019 ОГАУ Областное государственное автономное учреждение «Центр компетенций». Разработка Команда ulmav.ru