ОГАУ «Центр компетенций по вопросам городской среды»

  • (8422) 41-44-05
  • [email protected]
  • ПН-ПТ 9:00-18:00 г. Ульяновск, ул. Спасская, д. 5

Новости

minstr 051218 news

Получено официальное письмо от Минстроя России, в котором указаны плановые объемы распределения денежных средств регионам для реализации данной программы. Об этом сообщил куратор проекта в регионе Светлана Колесова на заседании межведомственной комиссии по реализации приоритетного федерального проекта под председательством Губернатора Сергея Морозова.

«Мы будем дополнительно обсуждать вопрос о выделении финансовых средств из областного бюджета на создание городской, сельской и зеленой среды. Особое внимание необходимо уделить качеству выполненных работ, ответственно подходить к расходованию федеральных средств. Для этого со следующего года мы повысим личную ответственность за реализацию проекта глав администраций, будем выстраивать более жесткую систему общественного контроля на региональном и муниципальном уровне», - отметил Губернатор.

На сегодняшний день в рамках программы по созданию комфортной городской среды в регионе выполнено 97% запланированных работ. Полностью завершены работы в 15 районах, в четырех - Майнском, Сурском, Новоспасском и Барышском - завершаются на текущей неделе. На территориях ТОС работы завершены на 97%, в финальной стадии благоустройство ТОС «Мостовая слобода» в Ульяновске и ТОС «Абдреево» в Новомалыклинском районе.

Заместитель председателя Правительства Ульяновской области Светлана Колесова рассказала об изменениях, которые произойдут с проектом в следующем году. «В 2019 году финансирование из федерального бюджета будет увеличено и составит 372 млн рублей, с учетом дотаций, которые получат Инза и Сенгилей как победили всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений региону выделят 465 млн рублей. Со следующего года благоустройство дворовых территорий будет осуществляться на усмотрение субъекта, а с 2020 года мы сможет направлять федеральные средства только на обновление общественных пространств. Будет принят ряд мер для повышения качества реализации проекта: что касается отношений с подрядчиком - в соглашения включаются условия об обязательном установлении минимального трехлетнего гарантийного срока на выполненные работы и приемке работ общественной муниципальной комиссией и жителями, для усиления заинтересованности муниципалитета в качественном исполнении работ - процент софинансирования увеличивается до 10%. Календарный план проекта будет выглядеть следующим образом: до 1 февраля муниципалитеты должны разработать дизайн-проекты благоустройства территорий, до 15 февраля - согласовать их со специалистами Центра компетенций по вопросам городской среды, с 1 марта выйти на торги и не позднее 1 мая – заключить контракты на выполнение работ», - рассказала зампред.

При этом куратор проекта добавила, что теперь соглашения о финансировании с Минстроем России перезаключаются ежегодно, принцип распределения субсидий между регионами будет зависеть от индекса качества городской среды. Еще один важный показатель – синхронизация этой программы с национальными проектами: «Демография», «Образование», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной инициативы», а также обеспечения доступности городской среды для маломобильных групп населения, цифровизации отрасли городского хозяйства.

Напомним, проект по формированию комфортной городской среды действует в Ульяновской области с 2017 года. В прошлом году его бюджет составил 319 млн. рублей, из них 223 млн. рублей - федеральных средств. Благоустроен 161 двор и 19 общественных пространств в семи городах и моногородах Ульяновской области. В этом году на реализацию проекта направлено 460 млн. рублей, федеральных - 233 млн.рублей. География реализации проекта значительно расширилась - в него включились все районные центры, сельские и городские ТОСы. По итогам года обновлено 34 общественных пространств, некоторые завершены полностью, в других – выполнен первый этап работ. В 61 населенном пункте ТОСы благоустраивали общественные и дворовые территории, центральные улицы сел, объекты, связанные с памятью погибших воинов и ремонтировали дороги.

isheev 031218 news

30 ноября Губернатор Сергей Морозов посетил Ульяновский район, проконтролировал качество выполненных работ в парке «Вдохновение» и обсудил с членами Правительства планы по развитию среды проживания муниципалитета на 2019 год.

«Ишеевка должна выступить в качестве въездной группы в курортную зону региона, поэтому нужно уделить особое внимание благоустройству муниципального образования. Поселок разделен на две части, и сейчас между ними не налажено удобное соединение ни для пешеходов, ни для велосипедистов, ощущается нехватка уличного освещения, тротуаров. Мы запустим здесь отдельную программу реновации дворовых территорий, которая будет работать по аналогии с федеральным проектом, действующим сейчас в городах и моногородах. Будет продолжено и преображение парка «Вдохновение», рядом разместятся новый детский сад и школа. Далее мы должны привести в порядок стадион и прилегающую территорию», – сообщил глава региона.

Планируется, что благоустройство дворов будет проводиться в рамках региональной программы «Комфортная сельская среда». Первыми экспериментальными площадками станут территории мноквартирных домов по улице Новокомбинатовской.

Что касается реализации в муниципальном образовании проекта по формированию комфортной городской среды, в этом году в парке «Вдохновение» выполнена первая очередь работ: проведен ремонт асфальтобетонного покрытия велодорожки, уложена брусчатка, появилась новая входная группа, приведена в порядок прилегающая территория.

«В 2018 году на благоустройство общественного пространства из областного бюджета выделено порядка пяти миллионов рублей, в следующем году буден направлено не меньшее количество средств. Проект рассчитан на три года. Так, в 2019 году здесь появится детская игровая площадка с резиновым покрытием, малые архитектурные формы — топиарные фигуры, скамейки и урны, будет восстановлено освещение, проведено озеленение. Также планируется привлечь внебюджетные средства – начнет работать в новом формате детское кафе, которое находится в парке, будут установлены аттракционы за счет привлеченных инвесторов», — рассказала заместитель Председателя Правительства Светлана Колесова.

Кроме того, в 2019 году в рамках региональной программы «Пятилетка благоустройства» в Ишеевке планируется проложить велодорожку, которая соединит верхнюю и нижнюю часть поселка, и привести в порядок центральную площадь.

dvor 301118 news

Об этом речь шла на совещании с представителями муниципалитета 29 ноября.

Перед мероприятием глава региона посетил несколько территорий общего пользования, в том числе зеленые зоны и общественные пространства, благоустроенные в рамках приоритетного федерального проекта по формированию комфортной городской среды.

«Создание комфортной среды - очень важный вопрос. Особенно учитывая то, что в городе создают центр высокотехнологичной медицины. Сюда будут приезжать жители других городов, здесь будут работать специалисты из разных регионов. А это значит, что нам необходима программа благоустройства на ближайшие несколько лет», - подчеркнул Губернатор.

В этом году на реализацию проекта по формированию комфортной городской среды в Димитровграде выделено 64 млн рублей. На эти средства обновлена 21 дворовая территория, благоустроена Аллея Учителей по улице Терешковой и Дубовая роща, начаты подготовительные работы по созданию парка Духовности возле Спасо-Преображенского кафедрального собора.

«Сейчас работы на Аллее Учителей и в парке Духовности полностью завершены и получили одобрение общественности. В Дубовой роще идет монтаж входной группы, в ближайшие две недели там будет установлен детский игровой комплекс и фонари, сейчас ожидается поставка оборудования. Мы планируем, что в следующем году финансирование программы для Димитровграда останется на прежнем уровне. Возможно даже увеличение за счет федеральных средств. Но, конечно, хотелось бы, чтобы жители относились бережнее к тому, что уже сделано, и поддерживали на территориях чистоту и порядок», - отметила заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Светлана Колесова. Также она сообщила, что в следующем году будет продолжено благоустройство улицы Терешковой до НКЦ им. Славского, выполнена основная часть работ по созданию парка Духовности и, согласно списку отрейтингованных территорий, должны начаться подготовительные работы по преображению набережной реки Мелекесски.

Напомним, в прошлом году в Димитровграде были благоустроены 25 дворов и территория по проспекту Ленина возле Центра культуры и досуга «Восход». При этом дворы по улице Курчатова, 6 и Менделеева, 10 вошли в список примеров реализации проекта. В этом году в числе лучших региональных практик по обновлению дворов в Минстрой России представили территорию по улице Западной, 3.

check1

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, в связи с этим в течение недели, предшествующей значимой дате, Агентство архитектуры и градостроительства Ульяновской области проводит тематические мероприятия для жителей .
4 декабря состоится День приема граждан, 7 декабря будет работать  «прямая линия»,  любой гражданин  может обратиться  непосредственно к руководителю Агентства по телефону 272289 с вопросом, относящимся к деятельности ведомства. Также в течение недели будут организованы бесплатные юридические консультации по вопросам градостроительной деятельности, чтобы задать вопрос, необходимо позвонить по номеру 270972 или 414405.
7 декабря в Агентстве состоится награждение  студентов Детской архитектурной академии при Ульяновском строительном колледже за почетными грамотами за активное участие в международном конкурсе социальной рекламы «Вместе против коррупции!». 
Кроме того, традиционно среди посетителей ведомства будут распространятся памятки, разъясняющие антикоррупционное законодательство и содержащие справочную информацию по теме.

barysh 0809 news

Ими стали поселок Октябрьский Радищевского района и село Новая Малыкла. Мероприятие проводило региональное Агентство архитектуры и градостроительства.
В этом году призовой фонд составил 690 тысяч рублей, в зависимости от занятого места и номинации победители получат от 15 до 200 тысяч, которые будут направлены на дальнейшее благоустройство территорий.

Самым благоустроенным населенным пунктом жюри признало поселок Октябрьский Радищевского района, второе и третье призовые места заняли Вешкайма и Кузоватово.

Самая красивая улица находится в селе Новая Малыкла - улица Кооперативная, также среди лучших стали улица 3-я Западная в поселке Новоспасском и улица Центральная в селе Смышляевка Кузоватовского района.

В номинации «Сельская усадьба», где определяется самая благоустроенная придомовая территория многоквартирного дома и самый благоустроенный приусадебный участок частного жилого дома, победу одержали жители села Новая Малыкла и поселка Измайлово Барышского района.

Заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Светлана Колесова рассказала, что количество поданных на конкурс заявок увеличилось почти вдвое: в прошлом году была представлена 21 заявка, в этом - 38. «Проведение подобных конкурсов позволяет выявить и поощрить примеры того, как результаты труда отдельного человека или совместных усилий жителей, местной власти и представителей бизнеса могут преобразить окружающее пространство. В поселке Октябрьском, например, мы видим, насколько эффективно выстроено такое взаимодействие: предприниматели ответственно подходят к содержанию зданий и территорий, находящихся в их пользовании, жители создают своими руками детские игровые площадки, поддерживают в идеальном порядке свои приусадебные участки, отчего и улицы имеют ухоженный и опрятный вид, а местная власть стремится принять участие в различных программах, конкурсах и получить дополнительные финансовые средства на благоустройство. Такой же пример мы видим и в поселке Новоспасском. Там обустроен целый микрорайон, где проживает почти 1,5 тысячи человек. Его центром стал созданный при активном участии жителей сквер «Западный». А село Новая Малыкла является одним из лидеров по итогам благоустройства общественных пространств в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», - рассказала зампред.

Напомним, региональный конкурс «Красивое место» проводится по инициативе Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова с 2017 года. В прошлом году призовой фонд составил 500 тысяч рублей, победителями в номинации «Образцовое село (посёлок, деревня)» был признан поселок Карсун, самым благоустроенным - двор частного дома жительницы села Суруловка Новоспасского района.

 

Для справки

Областной конкурс «Красивое место»:

- «Образцовое село (посёлок, деревня)»

1 место – п. Октябрьский, Радищевский район;

2 место – р.п. Кузоватово, Кузоватовский район;

3 место – р.п. Вешкайма, Вешкаймский район.

- «Улица в цветах – счастье в домах»

1 место – ул. Кооперативная, с. Новая Малыкла, Новомалыклинский район ;

2 место – ул. 3-я Западная, р.п. Новоспасское Новоспасского района;

3 место – ул. Центральная, с. Смышляевка, Кузоватовский район.

- «Сельская усадьба»

1 место – Еремеев Виктор Александрович, с. Новая Малыкла Новомалыклинского района;

2 место – Сницарь Юрий Николаевич, с. Новая Малыкла Новомалыклинского района;

3 место – Поповская Светлана Николаевна, р.п. Измайлово Барышского района.

© 2021 ОГАУ Областное государственное автономное учреждение «Центр компетенций»