ОГАУ «Центр компетенций по вопросам городской среды»

  • (8422) 41-44-05
  • [email protected]
  • ПН-ПТ 9:00-18:00 г. Ульяновск, ул. Спасская, д. 5

Новости

new 261218 news

В муниципальных образованиях региона завершено оформление общественных пространств к проведению мероприятий.

В этом году населенных пунктах региона, не считая областного центра, будет установлено 1 073 новогодних елей, 190 поздравительных баннеров, 239 световых консолей, закуплено 2,5 километра гирлянд - «бахрома» и «дюролайт». Также залито 225 катков, 265 деревянных и ледяных горок. В Ульяновске установлено порядка 387 световых элементов и 138,5 километра новогодних гирлянд.

«По поручению Губернатора Сергея Морозова в этом году мы продолжаем воплощать в жизнь нашу концепцию оформления в едином стиле: плоские и объемные арки из лапника, световые фигуры разных форм - шары, кубы, конусы, фонтаны, консоли, белые и золотые цвета гирлянд. Как можно больше света, чтобы создать атмосферу зимней сказки. Особое внимание уделяем пространствам, которые мы привели в порядок в рамках проекта по формированию комфортной городской среды, они станут главными площадками празднования Нового года», - рассказала заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Светлана Колесова.

В этом году на украшение муниципалитетов привлечено более 3 млн рублей внебюджетных средств. По словам Светланы Колесовой, среди муниципалитетов, которые эффективно работают с предпринимателями, предприятиями и организациями по привлечению их к новогоднему оформлению фасадов зданий, прилегающих территории и улиц, стоит особо выделить Старомайнский, Николаевский, Инзенский, Мелекесский, Новоспасский, Кузоватовский, Чердаклинский, Карсунский и Ульяновский районы.

По информации областного Агентства архитектуры и градостроительства, для Новогодней столицы региона-2019 – города Сенгилея – была разработана отдельная концепция оформления. Центральной площадкой проведения праздничных мероприятий станет площадь им. Ленина. Там установлена главная ёлка, ледяная горка с двумя скатами, ярмарочные домики, оформленные «дюролайтом», развешаны гирлянды, также будет сделана художественная подсветка административных зданий, находящихся рядом. Аллея по улице Красноармейской разделена на три зоны. Первая часть оформлена световыми растяжками с колокольчиками и бантами, на второй установлены наземные световые фигуры, на третьей - сделана подсветка деревьев. У памятника тыкве установлены прожекторы для декоративной подсветки, световые шары, установлены украшенные живые ели. В сквере имени Носова установят арки из лапника. Также украшен гирляндами и декоративной подсветкой памятник блину при въезде в город, над проезжей частью развешены световые растяжки.

180tys 251218 news

Итоги работ по благоустройству и планы по реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в регионе на 2019 год обсудили на форуме депутатов партии «Единая Россия» в рамках «круглого стола» «От благоустройства – к формированию комфортной городской среды».

Участниками мероприятия стали жители сельских районов Ульяновской области, члены общественных муниципальных комиссий по реализации проекта, представители местной власти.

«В нацпроект включены четыре составляющие с федеральным финансированием: жилье, городская среда, сокращение аварийного жилья, ипотека. Проект по горсреде отличается от других тем, что здесь жители принимают непосредственное участие и определяют, куда будут направлены средства. В прошлом году люди не верили в эту программу, было много скепсиса, но увидев результат, поменяли свое мнение. В 2018 году заработали в полную силу общественные комиссии, и в некоторых муниципалитетах они действовали даже эффективнее в плане контроля за выполнением работ, чем местные администрации. В общей сложности в процессе формирования комфортной среды в этом году приняло участие порядка 180 тысяч жителей: это и непосредственная работа на объекте, и участие в обсуждении дизайн-проектов, в рейтинговом голосовании», - отметила Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Напомним, в этом году федеральный проект ФКГС был расширен, увеличено финансирование за счет областных средств, благодаря чему благоустройство велось во всех районных центрах региона, на территории ТОС в селах и поселках.

По словам Светланы Колесовой, живой отклик от населения получен по итогам реализации программы по поддержке ТОС. «Это совершенно другой подход. Люди не наводили красоту, а решали свои злободневные проблемы – ремонтировали тротуары и дороги, делали освещение на темных улицах, устанавливали детские площадки, урны, скамейки. Жители вкладываются в проект своим трудом, финансово, и в итоге меняется отношение к благоустроенной территории. Ведь смысл программы именно в этом: любой населенный пункт – город или село – это наша общая ответственность», – подчеркнула куратор проекта.

Успешным опытом по организации работ и взаимодействию с жителями по вопросам благоустройства поделились Инза, Новая Малыкла и Старая Майна.

«Один из трудных моментов – встречи с населением, потому что идет постоянное столкновение мнений: одному нужна детская площадка, другому – не нужна, были споры по поводу создания парковок, озеленения, наличия тротуаров во дворах», – рассказал глава администрации Инзенского района Александр Макаров.

В Новомалыклинском районе во время подготовки проекта благоустройства центральной площади, прошло пять общественных обсуждений. Дискуссия развернулась между жителями и в социальных сетях. «Работая в тесной связке со специалистами областного Центра компетенций, мы нашли интересные архитектурные решения для нашей площади. А благодаря активному участию и поддержке жителей, мы отважились, например, на рулонный газон. В итоге получилось очень интересное, яркое пространство, и теперь мы нашу центральную площадь называем «Малыкла-сити» или «кусочек Москвы», – поделилась глава муниципального образования Анастасия Пуреськина.

«У нас молодежь очень активно включилась в обсуждение проектов благоустройства, благодаря этому появилось оборудование и разметка для велосипедистов, скейтбордистов и роллеров, сделана и подсветка для катания в темное время суток. В сквере «Молодежном» установили подиум для мероприятий, скамейки, там у нас каждый вечер молодежь сидит и пока ни одна скамейка не сломана. Сейчас у нас идет новая серия обсуждений, планируем сделать зону ворк-аут. Нужно обращаться больше к молодежи, они мыслят креативно, предлагают интересные решения, которые нам, старшему поколению, не пришли бы в голову», – рассказал глава администрации Старомайнского района Василий Половинкин.

Также выступил член Общественной муниципальной комиссии Барышского района Александр Булыгин. «В комиссию вошли жители, кому действительно небезразлична жизнь нашего района, активисты. Важным событием стало для нас рейтинговое голосование в марте, когда всем городом выбирали общественные пространства. И вот к концу года мы видим результат – у нас появились сквер Энтузиастов и сквер Влюбленных, которые пользуются большой популярностью. И если раньше новобрачные ездили по городу, искали места для фотосессии, то теперь они приезжают сюда. А сейчас там у нас работает резиденция Деда Мороза», – поделился общественник.

Напомним, в рамках проекта в 2018 году обновлялось 34 общественных пространства и 95 дворов в городах, моногородах и районных центрах Ульяновской области. Также реализован проект по поддержке инициатив жителей ТОС – в 40 населенных пунктах приводились в порядок дворовые проезды, устанавливались скамейки, урны, детские и спортивные площадки в небольших селах, появилось освещение на темных улицах.

kgs 201218 news

Бюджет проекта по формированию комфортной городской среды в Ульяновской области на 2019 год озвучили 19 декабря на заседании Законодательного Собрания.

«В предстоящем периоде продолжится реализация регионального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Средства планируется направить на благоустройство общественных пространств и дворовых территорий. Мы планируем привести в порядок не менее 16 общественных территории», - отметил Губернатор Сергей Морозов.

Из федерального бюджета на реализацию национального проекта в Ульяновской области будет выделено 372,8 млн рублей, что почти на 150 млн больше, чем в текущем году. Из областного – 114 млн рублей. Также из федерального бюджета в следующем году 85 млн рублей пойдет на реализацию проектов – победителей всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений в Сенгилее и Инзе. Таким образом, количество средств, направленных на реновацию территорий региона, составит 572 млн рублей.

«Проект «Комфортная среда» в Ульяновской области очень востребован, как по общественным территориям, так и по дворам. Очень много людей хотят попасть в эту программу. В нашем городе в этом году благоустроены две общественные территории – Аллея Учителей и Дубовая роща, выполнены подготовительные работы в будущем парке Духовности. Конечно, не все было гладко, были и трудности и недопонимание и с чиновниками местной администрации, и с подрядчиками. Но все у нас получилось. В следующем году мы продолжим благоустройство Аллеи Учителей и начнем облагораживать парк Духовности и набережную реки Мелекесски. Все эти территории очень востребованы жителями и в летнее, и в зимнее время, там и пожилые, и мамы с колясками. Надо развивать их и дальше, ведь Димитровград – второй по величине город, перспективный. Люди очень ждут продолжения проекта», – комментирует председатель Общественной муниципальной комиссии по реализации проекта в Димитровграде Камиль Шарафеев.

Как рассказала заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Светлана Колесова, основными направлениями работы на следующий год станет благоустройство дворов и общественных территорий в рамках нацпроекта и региональной программы «Пятилетка благоустройства», также будет продолжен проект по поддержке инициатив жителей по благоустройству территорий ТОС. «Что касается федеральной части проекта, то здесь без изменений – участвуют семь муниципальных образований – города и моногорода. Дворовые территории будут приводиться в порядок согласно перечню, закрепленному в муниципальных программах. Что касается общественных пространств, то здесь мы двигаемся дальше по списку в рейтинге. В рамках «Пятилетки благоустройства» продолжим обновление общественных пространств, которые начаты в этом году, территории должны приобрести завершенный вид. На сегодняшний день бюджет проекта увеличился более чем на 200 миллионов за счет вливания федеральных средств. Эти деньги будут направлены на благоустройство семи муниципальных образований. Однако мы видим, что в регионе еще очень много территорий в других муниципалитетах, которые нуждаются в обновлении, и люди ждут этих перемен. Поэтому будем ходатайствовать об увеличении финансирования из областного бюджета при первой же возможности», – сообщила Светлана Колесова.

Кроме того, она отметила, что в дальнейшем уровень финансирования субъектов из федерального бюджета будет зависеть от индекса качества городской среды, и предстоит непростая работа, чтобы улучшить этот показатель. Будет вестись работа и над зеленым каркасом территорий, и над транспортной сетью, и над очищением от визуального мусора улиц наших городов.

Также новым направлением в рамках нацпроекта в следующем году станет внедрение умных технологий, направленных на повышение качества управления городской инфраструктурой. Напомним, в этом году Ульяновск и Димитровград вошли в список пилотных территорий федерального проекта «Умный город».

umn gor 311018 news

В ходе Гражданского форума 15 декабря Губернатор Сергей Морозов озвучил планы реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в Ульяновской области.

«Мы интегрировали наш региональный проект «Пятилетка благоустройства» в региональную составляющую нацпроекта. В 2019 году мы планируем благоустроить не менее 16 общественных пространств на территории региона. Особое внимание уделим паркам в Инзе и Сенгилее. В настоящее время на создание городской, сельской и зелёной среды в консолидированном бюджете области предусмотрено порядка 470 миллионов рублей. До 2024 года все муниципалитеты области смогут получить финансирование для благоустройства общественных пространств», - подчеркнул глава региона. Также Сергей Морозов призвал жителей области активно участвовать в реализации проекта, особенно в части общественного контроля за выполнением работ.

В следующем году в рамках реализации нацпроекта в части создания комфортной среды проживания планируется утвердить стандарты системы уборки, освещения и озеленения пространств. В настоящее время принято решение закупить порядка 90 единиц дополнительной коммунальной техники для содержания внутриквартальных и общественных территорий, которые будут распределены между муниципалитетами. На эти цели направят около 300 млн рублей.

Также с 2019 года в регионе в полную силу заработает центр компетенций «Городская среда», который станет «мозговым центром» проекта и будет оказывать квалифицированную методическую поддержку специалистам на местах.

«В 2019 году мы продолжим приводить в порядок те общественные пространства, где были начаты работы в этом году. Будет выполнен следующий этап работ по благоустройству парка Дружбы Народов и «Прибрежного» в Ульяновске, аллеи Учителей и парка Духовности в Димитровграде, парка Энтузиастов в Барыше и других значимых для жителей территорий. Будет продолжен и проект по поддержке ТОСов, по итогам которого мы получили живой отклик от жителей», - сообщила заместитель Председателя Правительства Светлана Колесова.

Что касается реализации нацпроекта в части объемов ввода жилья на территории региона, то Губернатор сообщил, что в ближайшие пять лет он будет сохранен на уровне 1 млн кв.м. Акцент будет сделан на повышение ценовой доступности квадратного метра, качества жилья и окружающего пространства.

Также со следующего года в Ульяновской области будет внедряться информационная система обеспечения градостроительной деятельности для упрощения градостроительных процедур. Современная разработка позволит уйти от бумажной волокиты как инвесторам и застройщикам, так и жителям.

marsak 111218 news

Она вошла в число победителей всероссийского конкурса «Авторские уроки будущего» и проведет урок в рамках всероссийского форума профессиональной ориентации «ПроеКТОриЯ», который проходит в Ярославле с 11 по 14 декабря.

Бинарный семинар под названием «Кто лучше может предсказать мир будущего: гуманитарии или технари?» будет посвящен материалам будущего, вторым лектором станет учитель русского языка и литературы из Новосибирска. Урок будет проходить на одной из площадок форума и транслироваться в режиме онлайн по всей России. В качестве слушателей в аудитории также будут присутствовать студенты Ульяновского строительного колледжа.

«Я решила принять участие в конкурсе педагогов «Авторские уроки будущего», потому что это интересно и добавляет жизненного тонуса. Я вообще люблю различные конкурсы, потому что подготовка к ним мобилизует. Первое, что я сказала, когда узнала, что выиграла: «Ура! Трудилась не зря!». От форума «ПроеКТОриЯ» я жду вдохновения на новые творческие идеи», - поделилась впечатлениями Надежда Марсакова.

Как отметила заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Светлана Колесова, Детская архитектурная академия является уникальной творческой лабораторией. «Мы внимательно следим за деятельностью академии и оказываем ее резидентам всевозможную поддержку. Ребята не перестают нас радовать: в прошлом году студенты представляли свои работы на всероссийском форуме «Россия, устремленная в будущее - 2035» в Москве, в марте 2018 приняли участие в образовательной программе «Городская среда – территория развития» в Анапе, а в июне Наталья Уханова с коллективным проектом вошла в число призеров Всероссийского конкурса «Идеи, преображающие города». И, конечно, в том, что академия показывает такие результаты, – большая заслуга её руководителя», - отметила зампред.

Форум «ПроеКТОриЯ» проводится в шестой раз. Его главная задача - помочь ребятам сформировать образ своего будущего, выбрать профессию и образовательную траекторию. Одним из инновационных образовательных инструментов этого года станут авторские бинарные уроки от педагогов-победителей конкурса «Авторские уроки будущего».

Посмотреть урок может любой желающий на сайте проекта по ссылке: https://lesson.proektoria.online/.

 

Для справки

Марсакова Надежда Николаевна – отличник народного просвещения, «Учитель года» – учитель изобразительного искусства Ульяновской области 1991 года, кандидат педагогических наук, член Союза архитекторов России. Преподает в Ульяновском строительном колледже архитектурные и строительные дисциплины от рисунка и живописи до начертательной геометрии и строительного черчения, руководит детским объединением «Детская архитектурная академия».

 

© 2021 ОГАУ Областное государственное автономное учреждение «Центр компетенций»