ОГАУ «Центр компетенций по вопросам городской среды»

  • (8422) 41-44-05
  • [email protected]
  • ПН-ПТ 9:00-18:00 г. Ульяновск, ул. Спасская, д. 5

Новости

park dr nar 080219 news

Стратегию развития парка представили на совещании по благоустройству исторического центра Ульяновска.

Первым этапом работы по созданию концепции стало проведение исследования и анализ сохранившейся инфраструктуры общественного пространства.

«У нас впереди две важные даты, связанные с советским прошлым – юбилей Владимира Ильича Ленина в 2020 году и юбилей Советского Союза в 2022. И мы просто обязаны к этому времени привести в достойное состояние парк Дружбы народов. Также необходимо обновить объекты, которые находятся поблизости: гостиницу Венец, дом Языковых, центральные улицы. Нужен четкий план: когда и что мы делаем в этом направлении», - подчеркнул Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Обновление парка Дружбы народов началось в 2017 году в рамках программы по формированию комфортной городской среды. Парк вошел в число 40 ключевых общественных пространств России, для которых КБ Стрелка при поддержке Минстроя РФ и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию разработала проект по благоустройству. Проект предусматривал обновление средней и верхней террасы и обсуждался с горожанами и архитектурной общественности, затем он был доработан и существенно изменен с учетом предложений и замечаний. В 2017 в парке заменили плиточное покрытие, обновили освещение и частично озеленение, отремонтировали лестничный спуск. В этом году будут выполнены работы на верхней террасе – около Ленинского мемориала, там заменят покрытие пешеходной зоны, появится современная детская площадка, качели, велодорожка, будет проведено ландшафтное озеленение. Однако единой концепции развития парка до настоящего момента нет.

«Важно помнить, что парк несет в себе идеологическую составляющую, является продолжением Ленинского мемориального комплекса и музея СССР, который будет создан на его базе. Общественное пространство должно рассказывать историю дружбы, взаимопомощи и развития России и республик, объединенных под ее началом, а также всего социалистического лагеря, – отметила куратор проекта, заместитель председатель Правительства Ульяновкой области Светлана Колесова. – Чтобы начать проектирование парка Дружбы народов, нам нужно понять, что это за общественное пространство, как жители будут им пользоваться. В ходе общественных обсуждений мы увидели, что разные группы населения видят разные сценарии развития парка и соединить их в единую концепцию - непростая задача, но мы нашли способ сделать это».

В настоящее время инфраструктура парка и зеленые насаждения в плохом состоянии. Большинство архитектурных объектов, находящихся на площадках республик, разрушено. Сохранились скульптуры и монументы на территории, посвященной Грузии, Армении, Казахстана, частично на территории Азербайджана, однако они требуют серьезной реставрации. Техническая документация на данные объекты утеряна, что затрудняет процесс восстановления. Несмотря на это парк востребован жителями и гостями города: городские активисты здесь проводятся культурные мероприятия, спортсмены тренируются, горожане приходят отдохнуть на зеленых склонах.

Стратегия развития парка предлагает соединить несколько сценариев. Первый из них предусматривает развитие территории как ландшафтного парка. Необходимо сделать санитарную расчистку поросли и спил деревьев, но при этом сохранить существующую эко-систему и зеленые насаждения. Формирование пешеходных связей должно проводиться по существующим тропинкам, а новые ландшафтные решения будут формироваться только в верхнем партере парка. Второй – «парк-музей» или «парк-выставка», для восстановления имеющихся скульптур предлагается провести переговоры с бывшими республиками СССР, а на территории утраченных объектов создать тематический лэндарт. Третий вариант предусматривает формирование в парке площадок для реализации культурных мероприятий: танцплощадок, амфитеатра для представлений, выставочного пространства, музыкальной эстрады. Парк может выступать местом для проведения различных мастер-классов выставок под открытым небом и фестивалей. И, наконец, четвертое направление развития данной территории – это восстановление существующей спортивной инфраструктуры и создание новых спортивных зон: для фитнеса, ворк-аута, велоспорта.

По словам Светланы Колесовой, учитывая значимость данной территории для ульяновцев, представленные варианты стратегии будут обсуждаться с представителями общественности.

kod 070219 news

Благоустройство исторического центра города и формирование дизайн-кода обсудили на совещании с участием Губернатора Сергея Морозова, членов регионального Правительства, городской администрации, представителей архитектурного и музейного сообщества.

«Мы начали подготовку к 150-летию со дня рождения Владимира Ленина, запустили два глобальных проекта – «музей СССР» и «Красный маршрут». Интерес к городу со стороны жителей других стран огромный. Наша сильная сторона – большой, с точки зрения краеведения и истории, потенциал, уникальность архитектурного облика города, природные красоты. Мы серьезно будем развивать туристические маршруты как минимум с Китайской Народной Республикой, скоро будем встречаться по этому вопросу с руководством Вьетнама и ряда других азиатских и европейских государств», – рассказал Сергей Морозов.

В первую очередь предлагается благоустроить улицу Ленина – от улицы 12 Сентября до улицы Спасской. Необходимо обновить покрытие пешеходной части, фасады, фонари и навигационные аншлаги заменят на образцы, выполненные в стиле начала XX века. Работы должны начаться уже в этом году. Также в ближайшие годы планируется отремонтировать эспланаду, площади Соборная и имени Ленина, улицы Спасская, Гончарова, бульвары Новый Венец и Пластова.

«Уникальность Ульяновска в соединении двух стилей застройки: дворянского Симбирска и советского модернизма, в городе хорошо сохранились исторические улицы. Из-за «визуального шума» люди перестают осознавать ценность города: глаз человека не отдыхает, люди больше не воспринимают улицу как место отдыха. Деградация городской среды приводит к тому, что страдают и жители, и малый бизнес. Чтобы сформировать стилистически единое, удобное и безопасное городское пространство в исторической части, необходимо разработать дизайн-код, это является и одним из требований проекта по формированию комфортной городской среды. Улица Ленина играет важную связующую роль между музеем-заповедником и мемориальной зоной города, это важная часть туристического маршрута. Поэтому необходимо работать над ней в первую очередь», – подчеркнула заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Светлана Колесова.

В настоящее время в Ульяновске не разработано единого дизайн-кода для улиц. Стилистическое решение городской среды регулируется двумя документами: рекомендации по внешнему виду адресных табличек для исторической части города, утверждённые директором музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», постановлением администрации города об утверждении правил размещения и содержания информационных конструкций, также есть порядок согласования проектов вывесок и их размещения на объектах культурного наследия, находящихся в границах территории достопримечательного места, утвержденный постановлением областного Правительства.

Напомним, аналогичный дизайн-код разработан и действует в ряде российских городов: Москве, Калининграде, Саратове, Ижевске, Казани.

Для справки

Дизайн-код города – свод правил и рекомендаций по оформлению вывесок и наружной рекламы, фасадов зданий и прилегающей к ним территории в исторической части города и на протяжении туристических маршрутов. Данное руководство призывает владельцев и арендаторов учреждений придерживаться единого оформления названий, информационных табличек и витрин учреждений, расположенных на фасадах зданий, на которых распространяется дизайн-код.

umn gor 311018 news

Вопросы участия ульяновского региона в федеральном проекте обсудили на всероссийском совещании с Минстроем России в режиме видео-конференции 28 января.

С 2019 года направление по формированию комфортной городской среды включено в нацпроект «Жилье и городская среда», важной целью которого является увеличение к концу 2024 года доли городов с благоприятной средой с 20% до 60%. Методика формирования индекса городской среды должна быть утверждена в ближайшее время, среди критериев оценки - цифровизация городского хозяйства. В этом году технологии smart city будут внедряться во всех областных центрах, а также городах с населением более 100 тысяч человек. В Ульяновской области пилотными территориями стали Ульяновск и Димитровград.

Заместитель главы Минстроя России Андрей Чибис сообщил, что в настоящее время ведомство завершает рассмотрение предложений по проекту, поступившие от регионов. На основании данных предложений сформируют стандарт, которого должны будут придерживаться все участники проекта при реализации своих программ. «Мы предлагаем муниципалитетам дополнить свои программы отраслевыми мероприятиями - цифровизацией коммунального комплекса, сферы обращения с отходами, внедрением технологий повышения уровня безопасности и так далее. В отличие от обязательных задач, в этом случае, конкретный набор действий определяет сам муниципалитет, ориентируясь на свои проблемы, ресурсы и возможности»,- отметил Андрей Чибис.

Среди решений, которые можно внедрять: автоматизированные системы управления транспортно-дорожной сетью - умные светофоры, организация парковочных мест, единая диспетчерская служба управления городом, внедрение системы аналитического распознавания лиц в «болевых» точках муниципалитета, обеспечение специальной техникой служб городского хозяйства – автоматические системы полива и так далее.

Согласно календарному плану паспорта проектов должны быть утверждены в субъектах до 28 февраля, а в марте - внесены соответствующие изменения в региональные программы по формированию комфортной городской среды или сформированы отдельные, где будут прописаны все мероприятия по внедрению умных технологий.

«Сейчас мы формируем проектную команду и определяем перечень мероприятий, которые будут реализованы в городах-пилотах в этом году. Есть набор кейсов, которые наши партнеры опробовали или готовы запустить в самое ближайшее время. В дальнейшем перечень мероприятий будет закреплен в отдельном соглашении с администрацией Ульяновска и Димитровграда», - сообщила заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Светлана Колесова.

Напомним, в этом году на внедрение технологий "умного города" регионы будут направлять средства из собственных бюджетов, по итогам первого года проекта планируется, что его лидеры смогут получить федеральную финансовую поддержку в дальнейшем.

dd news 250119

В этом году в городе продолжат обновление общественной территории по улице Терешковой, начнется создание парка Духовности, будут обновлены 20 дворовых территорий. На эти цели планируется выделить 87,6 млн рублей из федерального и областного бюджетов.

«С каждым годом количество выделяемых на благоустройство города средств увеличивается. В 2017 году в рамках проекта по формированию комфортной среды Димитровград получил 58 млн рублей, в 2018 году - 64 млн рублей, в этом - почти 90 млн рублей. А это значит, в городе становится все больше благоустроенных общественных территорий и уютных дворов. Но если мы хотим, чтобы муниципалитет соответствовал статусу центра развития науки, инноваций и машиностроения, необходимо заняться и ремонтом фасадов зданий, приведением в порядок прилегающих к предприятиям и учреждениям территорий. Отдельно нужно проработать вопрос по выделению средств на создание велодорожек», - сказал Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

«Наш проект предусматривает комплексное благоустройство. Поэтому в этом году мы должны завершить обновление общественной территории по улице Терешковой, приступаем к реализации проекта по созданию парка Духовности и двигаемся дальше по списку пространств, который определили жители по итогам рейтингового голосования. Сейчас главная задача - четко следовать дорожной карте проекта и уложиться в сроки: до 1 марта необходимо выйти на торги, чтобы не повторить ошибок прошлого года», - подчеркнула заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Светлана Колесова.

В прошлом году на Аллее Учителей по улице Терешковой был выполнен первый этап работ по благоустройству: уложена плитка, установлены фонари, литературные скамейки, детское оборудование, арт-объекты «Мудрая сова», «Глобус», «Книжное дерево», выполнен ландшафтный дизайн территории. В рамках второго этапа будет приведена в порядок пешеходная зона вплоть до НКЦ имени Славского, также планируется создать «звездную аллею», где увековечат имена учеников-медалистов.

В парке Духовности возле Спасо-Преображенского храма в 2018 году выполнены подготовительные работы: проведен электрокабель для освещения, проложены инженерные сети. В этом году устроят пешеходные дорожки, установят фонтан, обновят освещение, будет сделан ландшафтный дизайн.

Также в этом году будет подготовлена проектно-сметная документация для благоустройства набережной реки Мелекесски (территория восточнее домов по ул. Циолковского 3 - 9а), работы там начнутся в 2020 году.

По словам заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Светланы Колесовой, в настоящее время дизайн-проекты общественных территорий, представленные администрацией города в Центр компетенций по вопросам городской среды, не согласованы и требуется оперативно их доработать с учетом замечаний.

В этом году в регионе продолжится программа по поддержке инициатив жителей ТОС по благоустройству. Планируется, что в нее войдут четыре димитровградские организации.

Напомним, проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется в муниципалитете третий год. За это время проведена реновация общественной территории по проспекту Ленина у Центра культуры «Восход», выполнена первая очередь работ по благоустройству Аллеи Учителей, приведена в порядок Дубовая роща, обновлено около 50 дворов. Также в 2018 году димитровградские ТОС «Восход» и «Прима» приняли участие в региональной программе по поддержке инициатив ТОС, им было выделено около миллиона рублей на закупку детских игровых комплексов и спортивных уличных тренажеров для дворовых территорий.

 

Для справки

Список дворовых территорий, планируемых к благоустройству в 2019 году в Димитровграде:

ул. Московская, 22
ул. Московская, 44
ул. Октябрьская, 72
пр. Автостроителей, 23,
пр. Автостроителей, 21
ул. Свирская, 2
ул. Куйбышева, 272
ул. Осипенко, 19А
ул. Восточная, 34
ул. Мориса Тореза, 6А
ул. Королева, 2
ул. 2-ая Пятилетка, 94
ул. Московская, 83
ул. Ленина, 8
ул. Западная, 15
ул. Королева, 12
ул. Курчатова, 26А
ул. Автостроителей, 48
ул. Гвардейская, 51б
ул. Осипенко, 19 Б

kgs 201218 news

Общественные пространства для размещения проектов-победителей будут выбирать жители региона.

Обладателями грантов стали местные архитекторы и художники, а также творческая группа студентов детской Архитектурной Академии при Ульяновском строительном колледже. Победители получат от 20 до 350 тысяч рублей в зависимости от стоимости проекта.

Два автора создавали свои работы для конкретных территорий в Ульяновске и Димитровграде, поэтому жюри решило оставить данные проекты без изменений. Так, граффити появятся на трансформаторной будке во дворе многоквартирного дома по улице Мориса Тореза, 9 в Димитровграде и во дворе дома №20 А по улице Тухачевского в Ульяновске.

«Я по профессии дизайнер окружающей среды, живу в этом доме. В этом году мы попали в программу «Комфортная среда», двор привели в порядок, и хотелось как-то продолжить его благоустраивать. Идея была следующая: взять фон с картин всемирно известных художников и дополнить их женскими образами в стиле этих мастеров. Мне кажется, это может помочь приобщить детей и подростков, которые редко ходят в музеи, к искусству. По крайней мере, появятся какие-то вопросы: что за это картина? Что за женский образ? Кто ее нарисовал?», - рассказала о своей идее димитровградский дизайнер Гузель Павлушкина.

Также среди победителей проекты для общественных пространств. Например, проект «Цветные деревья» предусматривает раскрашивание деревьев водо-эмульсионной краской в разные цвета по принципу колец, полосок и спиралей, «Информационный заборчик» - там жители смогут размещать объявления.

Выбрать место для объектов предлагается жителям области, проголосовав на региональном сайте проекта «Формирование комфортной городской среды в Ульяновской области gorsreda73.ru.

«На голосование выставлены территории, благоустройство которых проходило в рамках проекта по формированию комфортной городской среды. Комплексность работ, завершенность территорий – одно из важных задач, которые ставит перед нами Губернатор Сергей Иванович Морозов, и конкурс позволяет нам наглядно показать, как может преобразиться пространство, если добавить немного красок или яркий арт-объект», - прокомментировала Светлана Колесова. Также она добавила, что если по итогам реализации конкурса будут получены положительные отклики жителей, то планируется ходатайствовать о его проведении в ежегодном формате.

По информации организаторов, роспись фасадов и установка арт-объектов начнется весной 2019 года.

Для справки

Областной конкурс «Территория искусств»

- «Архитектурно-художественное оформление улиц»:
1 место – Лапшин Данила, проект «Дитя природы», роспись трансформаторной будки во дворе дома №20А по улице Тухачевского в Ульяновске;
2 место не присуждено;
3 место – Слугин Александр, проект «Цветные деревья».

- «Архитектурно-художественное оформление дворов»:
1 место – Павлушкина Гузель, проект «Роспись трансформаторной подстанции во дворе по улице М-Тореза, 9».
2 и 3 места не присуждены.

- «Архитектурно-художественное оформление парков»:
1 место – Капитонов Михаил, проект «Панорамные качели»;
2 место – Клементьев Игорь, проект «Арт-скворечники»;
3 место не присуждено.

- «Архитектурно-художественное оформление проездов»:
1 место – Зубкова Мария, проект «Заборчик - выставка рекламы»;
2 и 3 места не присуждены.

© 2021 ОГАУ Областное государственное автономное учреждение «Центр компетенций»