ОГАУ «Центр компетенций по вопросам городской среды»

  • (8422) 41-44-05
  • [email protected]
  • ПН-ПТ 9:00-18:00 г. Ульяновск, ул. Спасская, д. 5

Новости

Организован пресс-тур по вопросу благоустройства дворовых территорий  Ленинского района с участием съёмочных групп УлПравда-ТВ.

Сюжеты размещены на УлПравда-ТВ, Медиа73

Акцент сделали на том, проект  «Формирование комфортной городской среды»  помогает горожанам преображать свои придомовые территории.

Тему прокомментировали: 

Морозов Сергей Иванович - Губернатор Ульяновской области

Черепан Александр Яковлевич - Министр энергетики, ЖКК и городской среды

Клачёв  Александр- Заместитель директора МБУ «Стройзаказчик»

Валентина Калинина –Председатель дома  по улице Подлесная, 4

По итогам информация также вышла: в группе Министерства энергетики, ЖКК и городской среды Вконтакте, Твиттере.

Сюжеты размещены на ГТРК Репортёр, на портале УлПравда-ТВ, Медиа73

Акцент сделан на том, что  цель проекта «Формирования комфортной городской среды» - сделать дворы и парки не только удобными и красивыми, но и доступными для маломобильных групп населения: инвалидов, мамочек с колясками, пенсионеров.

Тему прокомментировали:                                                        

Антонцев Геннадий Анатольевич- заместитель министра энергетики, ЖКХ и городской среды Ульяновской области по жилищно-коммунальному комплексу.

Латипова Елена Петровна – эксперт в области создания и обеспечения безбарьерной среды для людей с инвалидностью и маломобильных групп населения. Возглавляет совет по делам граждан с ограничением здоровья.

Старший по дому по улице Западный бульвар, 13

Старший по дому по улице  Хрустальная ,22

По итогам информация также вышла: в группе Министерства энергетики, ЖКК и городской среды Вконтакте, Твиттере.

pribr 280219 news

27 февраля на заседании регионального парламента приняты изменения в областной бюджет, в рамках которых дополнительные деньги направят на реализацию мероприятий проекта «Формирование комфортной городской среды в Ульяновской области». Это почти на 150 млн больше, чем выделено в прошлом году.

Средства направят на благоустройство дворов и общественных пространств в семи муниципальных образованиях региона – городах и моногородах: Ульяновске, Димитровграде, Новоульяновске, Барыше, Инзе, Сенгилее и поселке Силикатном.

«Список дворов, которые будут обновлены в этом году, закреплен в муниципальных программах по формированию комфортной городской среды, с ними можно ознакомиться на сайтах местных администраций. Что касается общественных пространств, мы выполняем следующую очередь работ там, где проект предусматривает несколько этапов. Это, например, парк Прибрежный и парк Дружбы народов в Ульяновске. Завершаем в этом году Аллею Учителей в Димитровграде, сквер Энтузиастов в Барыше и сквер «Молодежный» в Силикатном. В остальных муниципалитетах двигаемся дальше по списку согласно итогам рейтингового голосования», – рассказала заместитель Председателя регионального Правительства, куратор нацпроекта «Жилье и городская среда» Светлана Колесова.

По информации Центра компетенций по вопросам городской среды, на сегодняшний день известно, что в этом году в Инзе начнется благоустройство центральной улицы города – Заводской, в Сенгилее приступят к реновации территории около городского пляжа, в Димитровграде начнется строительство парка Духовности.

Напомним, федеральный проект по формированию комфортной городской среды реализуется в Ульяновской области третий год. За это время в вышеупомянутых муниципалитетах было благоустроено 256 дворов и обновлено 33 общественных пространства.

blagoust 250219 news

Всего на приведение в порядок территорий в городах и моногородах региона направят 532 млн рублей, из которых 160 млн рублей – средства регионального бюджета.

«Проект по формированию комфортной городской среды успешно реализуется в Ульяновской области уже третий год. По итогам двух лет благоустроено более 250 дворов и свыше 50 пространств, которые или были созданы с нуля, или получили вторую жизнь. Проект востребован жителями и является одним из самых популярных на сегодня, и это понятно - люди видят результат. В этом году мы должны реализовать его не менее продуктивно, чем в прошлом, и завершить работы на всех территориях, где благоустройство рассчитано на несколько этапов», - сказал Председатель Правительства Александр Смекалин на очередном заседании регионального парламента.

Список дворов, которые планируется благоустроить, закреплен в муниципальных программах по формированию комфортной городской среды, перечень общественных пространств сформирован по итогам рейтингового голосования, которое проходило в муниципалитетах 18 марта 2018 года, и объему выделенных средств. В этом году финансирование между ними распределяется поровну.

«15 февраля мы прошли первую контрольную точку в «дорожной карте» - все муниципалитеты представили доработанные дизайн-проекты благоустройства дворов и общественных пространств в Центр компетенций по вопросам городской среды. Защита началась еще в декабре прошлого года, было выявлено большое количество замечаний. Над некоторыми из них работали буквально в ручном режиме. На настоящий момент согласование получили Димитровград, Инза, Сенгилей, Силикатный. Остальные проекты отправлены на доработку. Также одобрены дизайн-проекты на выполнение следующей очереди работ по благоустройству парка Дружбы народов и парка Прибрежный в Ульяновске, их нам предстоит ещё обсудить с жителями», - рассказала заместитель Председателя Правительства Светлана Колесова. Она подчеркнула, что по правилам программы сроки на доработку очень сжатые, с 1 марта все участники должны выйти на торги, иначе федеральные средства у муниципалитетов могут быть отозваны.

По словам зампреда, уже подписано соглашение с Минстроем России о предоставлении субсидий из федерального бюджета Ульяновской области на поддержку программ формирования современной городской среды. Аналогичные документы о предоставлении субсидий из регионально казны муниципальным образованиям планируется заключить в ближайшее время.

golos 220219 news

С 2019 года по новым правилам федерального проекта такая процедура должна проводиться ежегодно. В регионе выборы территорий, на которых будут проводиться работы в 2020 году, планируется провести осенью этого года.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов неоднократно подчеркивал важность проведения такого голосования для качественной реализации проекта. «Важно, что жители сами расставляют приоритеты, ведь мы направляем большие средства на создание комфортной среды проживания. Например, в прошлом году бюджет проекта составил 431 млн рублей, в этом - 532 млн рублей», - подчеркнул глава региона.

Как сообщила заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Светлана Колесова, перед проведением голосования в муниципальных образованиях будут организованы общественные обсуждения проектов благоустройства, а также профильные семинары.

«Мы видим, что количество жителей, вовлеченных в орбиту проекта, растет год от года. Если в 2017 году в программе принимало участие около 5 тысяч жителей, то в 2018 - почти 180 тысяч человек. Это и обсуждение проектов, и контроль за выполнением работ в составе общественных муниципальных комиссий, трудовое и финансовое участие. Люди поняли, что могут влиять на принятие решений по благоустройству своего города или села, видят результаты работы. Проводя рейтинговое голосование в ежегодном формате, мы даем возможность принять участие в процессе формирования комфортного окружающего пространства большему количеству жителей, которые не подключились к проекту в прошлом году, а тем, кто уже ранее голосовал – подтвердить свое мнение или изменить его в пользу других территорий или проектов», – прокомментировала зампред.

На Российском инвестиционном форуме, который прошел в Сочи 13-15 февраля, председатель Правительства России Дмитрий Медведев назвал национальный проект «Жилье и городская среда» крайне важным для улучшения жизни россиян и отметил, что он посвящен «нормальной человеческой жизни». «Я не хочу сказать, что это главное, чем мы занимаемся, но если посмотреть, как люди реагируют на решения, которые мы принимаем, прежде всего, они видят то, что происходит вокруг них», - отметил Дмитрий Медведев.

Напомним, впервые рейтинговое голосование в рамках программы по формированию комфортной городской среды проведено в Ульяновской области в 2018 году. Тогда за проекты по благоустройству общественных пространств проголосовало 143 тысячи человек в 13 муниципальных образованиях региона. Территории, занявшие лидирующие позиции в рейтинге, были приведены в порядок до конца года. В сентябре также прошло голосование в рамках региональной программы «Комфортная сельская среда», участие в нем приняли почти 22 тысячи жителей сел и поселков области, в которых проживает более тысячи человек.

Для справки

Проведение рейтингового голосования по вопросам благоустройства в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в ежегодном формате закреплено Постановлением Правительства Российской Федерации №106 от 9 февраля 2019 года. В связи с этим во все муниципальные программы по благоустройству и нормативно-правовые акты, регламентирующие проведение процедуры в населенных пунктах Ульяновской области, где проживает более 1000 человек, будут также внесены корректировки.

© 2021 ОГАУ Областное государственное автономное учреждение «Центр компетенций»