ОГАУ «Центр компетенций по вопросам городской среды»

  • (8422) 41-44-05
  • [email protected]
  • ПН-ПТ 9:00-18:00 г. Ульяновск, ул. Спасская, д. 5

Новости

Общественное пространство на набережной Волги благоустроено на средства федерального гранта, полученного за победу во Всероссийском конкурсе лучших практик благоустройства в малых городах и исторических поселениях. Конкурс был организован по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина в целях поддержки муниципальных образований и жителей небольших населенных пунктов. В этом году творческое соревнование проектов решено сделать ежегодным и включить в программные мероприятия национального проекта «Жилье и городская среда».

Помимо федерального гранта 30 млн рублей для проведения комплексного благоустройства и создания современной парковой набережной Волги были также выделены средства из регионального и местного бюджетов.

Сергей Морозов, Губернатор Ульяновской области:

— Ульяновская область обладает отличным культурно-историческим, ландшафтным и природным потенциалом. В нашем регионе много интересных мест, которые могут стать знаменитыми в рамках всей страны. Поэтому сегодня мы активно используем возможности программы «Формирование комфортной городской среды», национального проекта «Жилье и городская среда», Всероссийского конкурса лучших практик благоустройства, чтобы сделать эти пространства привлекательными, создать современные, комфортные условия, наполнить увлекательными событиями. В 2019 году мы завершили реализацию уникальных проектов в двух населенных пунктах — в Сенгилее и Инзе, сегодня на всероссийский конкурс дизайн-проекты готовят четыре муниципальных образования — Новоульяновск, Карсун, Сурское, Барыш.

Так, в 2019 году в сенгилеевском парке «Тишь да гладь» обустроены пешеходные и велосипедные дорожки, территория воркаут (тренажеры, брусья, турники), роллердром/ледовый каток, спортивные и детские площадки с травмобезопасным и природным основаниями. На набережной сделаны пешеходные мосты и видовые площадки над водой; причалы для швартовки маломерных судов. Посажены деревья и кустарники, а также красивоцветущие и душистые разнотравья для создания благоприятной окружающей среды. Парк рассчитан на единовременное посещение 250 человек. У входа предусмотрены парковочные места для автомобилей. Территория освещена, огорожена, оснащена системой охранного телевидения.

Ключевые акценты парковой набережной — видовые площадки, спорт, семейный отдых, благоприятная досуговая среда.

Александр Черепан, министр энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области:

— Парк «Тишь да гладь» расположен в живописном месте на берегу Волги в непосредственной близости к центру города Сенгилея, где находятся культурно-исторические достопримечательности, центральный автовокзал, учреждения образования. Комплексное благоустройство также связано с «оживлением» берега Волги, где есть удобная пляжная территория, возможности для швартовки яхт, лодок и катеров. Таким образом, место отдыха доступно для путешественников как с суши, так и с воды. Общественное пространство имеет потенциал для привлечения частных инвестиций в активное развитие туризма, развлечений на воде и парусного спорта.

В рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» в Сенгилее с 2017 по 2019 годы благоустроено 40 дворовых территорий, в том числе в 2019 году — семь дворов по ул. Гая, д.93, д.95, ул. Октябрьской, д.13, ул. Олега Кошевого, д.11А, ул. Луначарского, д.2, д.4, д.6. Обновлены общественные пространства: аллея имени Носова, улица Ленина, площадь 1 Мая, которые прилегают к парковой набережной «Тишь да гладь».

Для справки:

Парк «Тишь да гладь» станет частью культурного и событийного туризма Сенгилея Ульяновской области. В стране этот населенный пункт известен под брендом «Сенгилей — блинная столица России». Здесь проводится фольклорно-этнографический фестиваль «Спасы земли Сенгилеевской». Легендарные святые родники Сенгилеевского района являются местом паломничества сотен туристов. Сенгилей — центр экологического, географического и геологического туризма, здесь располагается национальный парк «Сенгилеевские горы». Легендарные святые родники Сенгилеевского района являются местом паломничества сотен туристов — родник «Богомольный» в честь Великомученицы Параскевы Пятницы, родник Петра и Павла, Бекетовский и так далее. Сенгилей — центр экологического, географического и геологического туризма, здесь располагается национальный парк «Сенгилеевские горы», горы «Гранное ухо» и «Шиловская шишка», государственный заказник «Шиловская лесостепь», палеонтологический заказник, Кучуровские каменоломни, пещеры Змеиной горы, долина реки Смородинки. Сенгилей привлекателен для урбанистического и спортивного туризма и богат рыбными местами.

В Барыше Ульяновской области сдан в эксплуатацию сквер Энтузиастов. Комплексное благоустройство этого общественного пространства проведено в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», которая является частью национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным.

Создание комфортной среды сквера Энтузиастов на улице Молчанова в Барыше, выбранного по результатам общественного рейтингового голосования, проходило в два этапа. На первом этапе в 2018 году были сделаны прогулочные дорожки из тротуарной плитки и асфальтобетонного покрытия, освещение, установлены бетонные конструкции лавочек, ограждение, разбиты газоны, проведено озеленение. В сквере разместили детский игровой комплекс, топиарные фигуры, урны, лавочки и другие малые архитектурные формы. На завершающем этапе в 2019 году обустроены тротуары, сцена, многофункциональная спортивная площадка для скейтбордистов, игры в волейбол, баскетбол, минифутбол и хоккей. Сделано современное освещение, велопарковка. Установлены урны, детские качели с навесом.

Общественное пространство занимает площадь 8 200 кв. метров, находится в восточной части Барыша. Рядом жилые кварталы, школа № 2, в которой состоялся капитальный ремонт, ведется строительство детского сада. При благоустройстве учли природную и производственную уникальность города. Общая идея оформления парка – текстиль, так как возникновения города Барыша напрямую связано с появлением текстильных фабрик. Поэтому в парке размещены яркие объекты с геометрическими узорами, которые символизируют лоскутки ткани. Такие акценты сделаны на протяжении всего сквера. Для озеленения высажены красивоцветущие кустарники — гибискус, чубушник, гортензия, бересклет, барбарис и деревья ясень, сирень, козья Ива и катальпа.

Сергей Климин, заместитель главы администрации Барышского района:

— Зимой в сквере Энтузиастов организована разнообразная программа для отдыха и занятий спортом. Жители могут кататься на коньках, лыжах, играть в хоккей, совершать прогулки. В ходе дальнейшего развития этой общественной территории будет установлено три беседки с лавочками для отдыха, встреч с друзьями, проведения семейного досуга.

Кроме того, в Барыше по программе «Формирование комфортной городской среды» благоустроено 14 дворовых территорий — квартал Советский, д.1, д.2, д.3, ул. Красноармейская, д.26, д. 25Б, ул. Фабричная, д.3, д.5, ул. Садовая, д.18, ул. Радищева, д. 86. Проведено асфальтирование проезжей части притомовых территорий и тротуаров с установкой борткамня. Установлены лавочки и урны, декоративные фонари уличного освещения и так далее.

В 2020 году город Барыш примет участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Проведены общественные слушания с жителями, согласована и утверждена территория для благоустройства, и в данный момент готовится проект «Помним прошлое, работаем на будущее».

Министр энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области Александр Черепан и директор Центра компетенций по вопросам городской среды Александр Егоров на радио «2х2» ведущей прямого эфира Валерии Волковой рассказали, что такое национальный проект «Жилье и городская среда», комфортная жизнь в городе и в селе, и как в этом принять участие.

Благоустройство «до» и«после»

Александр Черепан: — Сначала люди идут и видят: там пылят, тут пилят, что-то делают. А проходит несколько месяцев, когда все работы завершены: какая красота!

Проекты для всех

Александр Черепан: — Президент однажды объявил на всю страну, что стартуют национальные проекты по комфортной городской среде. В 90-е годы мы заснули, очень далеко ушли от цивилизованного мира по устройству своих жилищ и дворов, перестали их облагораживать. И они превратились в пустошь, свалки, заросли диким лесом. Президент сказал, давайте мы поможем вам узнать, что есть красиво. Ведь каждый у себя создает комфорт. В подъезде, на улице также должно быть.

Мир для себя

Александр Черепан: — Практически с нуля выстроили наши программы по комфортной среде. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов увидел, что это перспективное дело, и к федеральным деньгам добавил деньги из регионального бюджета на благоустройство парков, скверов, дворовых территорий. Организовали рейтинговое голосование, определились, что делать сейчас, что потом. Привлекли художников, архитекторов, дизайнеров, они представили свое видение. Людей спросили, они включились и поправили дизайн-проекты так, как им удобно. И получилось то, чего мы хотели достичь: люди сформировали для себя свой мир, в котором они бы чувствовали себя счастливыми. А мы его строим.

Креатив для подъездов

Александр Черепан: — Комплексно должно быть: красивый двор, красивый подъезд, красивый фасад. На координационном совете собственников в ЖКХ обсуждали дворовые территории. Двор есть, крыша есть, фасад классный есть, а в подъезде — бардак! Надо это устранить и художественно оформить. Решили поэкспериментировать на городе Ульяновске. Отобрать 200 подъездов по общественному конкурсу, и на условиях 50% из бюджета и 50% от собственников преобразить. Комфортная среда начинается дома, а затем — двор, парк, сквер, улица, остановка, город, регион, страна!

Про подрядчиков

Александр Черепан: — Уважаемые подрядчики, не будьте жадными. Уважайте людей, на которых вы работаете. Мы отбираем подрядчиков по конкурсу. Уронил цену и думает, что выиграю и просто все сделаю. Нам не надо просто, нам надо хорошо. Чтобы люди потом не говорили, что лучше бы не делали, чем сделали. Я хочу чтобы вся Россия узнавала наши места и на вопрос «где находится это интересное место», говорили, что «находится в Ульяновске».

Ждем предложений и идей

Александр Егоров: — В этом году вместе с гражданами, подрядчиками проделали большую работу. И нам важно получать предложения, пожелания на будущее по выбору подрядчиков, корректировок в дизайн-проекты. 21 декабря в 14.00 в Ульяновске в парке Дружбы Народов мы устраиваем встречу, на которую могут прийти все желающие и обсудить вместе вопросы благоустройства.

Про жизнь

Александр Черепан: — Друзья, я вас очень призываю включиться личным участием и просто понять, что все делается не для каких-то отчетов и чтобы деньги освоить. Это про жизнь. Чтобы нам с вами было хорошо!

Дружеский праздник «День соседей» посетил глава администрации Инзенского района Александр Макаров, его заместители и представители управляющей компании. Во дворе домов по улице Малиновского, д.23 и ул. Николаева, д.2 на вечернее мероприятие собралось более 50 человек, чтобы отметить завершение благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды».

18 декабря для жителей устроили концерт с участием артистов районного центра творчества и досуга. Для детей был организован праздничный новогодний хоровод под песню «В лесу родилась елочка». Жители поблагодарили всех, кто принимал участие в реализации проекта, и поделились своими впечатлениями от современного благоустроенного двора.

Исполняющая обязанности директора департамента городской среды Ульяновской области Елена Чупахина, глава администрации Старокулаткинского района Ильдар Магдеев, представители 22 ТОС разобрали механизмы участия в программе «Формирование комфортной городской среды». На сегодняшний в Ульяновской области зарегистрировано 329 ТОСов. Губернатор поставил задачу достичь цифры 560.

Одним из важных направление государственного проекта «Формирование комфортной городской среды» — благоустройство территорий ТОС (ТОС — Территориальное общественное самоуправление). Для предоставления субсидий, необходимо соблюсти ряд условий по трудовому участию граждан.  В частности, члены ТОС и собственники жилья участвуют в разработке и согласовании дизайн-проектов, отборе подрядных организаций, в контроле и приемке благоустроительных работ, произведенных управляющими компаниями и ТСЖ. Главное, не оставаться в стороне и смело предлагать свои проекты по совершенствованию населенных пунктов.

Также ТОСы имеют возможность изучать потребности населения, разрабатывать предложения для развития территорий, использования свободных земельных участков под детские и оздоровительные площадки, скверы, площадки для выгула собак и для иных общественно-полезных целей, а также вносить их на рассмотрение в администрацию города или области. Население ТОСов может участвовать в общественных работах по благоустройству, в проведении конкурсов, развитии народного творчества, культурно-массовых и спортивных мероприятиях, внедрении обрядов и традиций на своей территории.

© 2021 ОГАУ Областное государственное автономное учреждение «Центр компетенций»