ОГАУ «Центр компетенций по вопросам городской среды»

  • (8422) 41-44-05
  • [email protected]
  • ПН-ПТ 9:00-18:00 г. Ульяновск, ул. Спасская, д. 5

Новости

baz syzgan news

Финансовые средства направлены на обновление сквера Победителей и прилегающей территории в рамках региональной программы «Пятилетка благоустройства». 24 июня Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов принял участие в праздновании 380-летия поселка, а также осмотрел территорию, подлежащую благоустройству.

«Сквер Победителей может быть посвящен не только героям Великой Отечественной войны, но и победителям в разных сферах жизни, людям, которыми гордится Базарный Сызган. Мне, например, нравится подход к благоустройству в Троицком Сунгуре, там есть одноименный сквер, в котором сохранена память о героях войн, тружениках сельского хозяйства, промышленности. Если есть необходимость, можно расширить территорию сквера. Нужно продумать это при планировании второго этапа благоустройства в следующем году», — отметил Сергей Морозов.

В сквере будет заменено плиточное покрытие, установлена подсветка существующих бюстов героев ВОВ, восстановлено освещение, установлены новые скамейки, урны, проведено дополнительное озеленение территории. Согласно проекту территория сквера будет разделена на несколько зон: место проведения праздничных мероприятий — там предусмотрена установка сцены, на аллее истории появятся информационные стенды, рассказывающие о значимых события края, также появится зона отдыха, где будет восстановлена альпийская горка с ниспадающим ручьем. В общей сложности из областного бюджета на данные цели будет направлено около 2 млн рублей.

«В сквере будет установлен арт-объект, символизирующий мир – это стела с фигурами голубей. Наши предки подарили нам победу и наш долг не только помнить об их подвиге, но и ценить то мирное время, в котором мы сейчас живем», — подчеркнула заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Светлана Колесова. «На ограждении по периметру парка будут размещены фигуры голубей, и каждый желающий может принять участие в создании архитектурного облика данной территории и подарить такую фигуру», — рассказала она.

В настоящее время на прилегающей к скверу площади уже проведен ремонт асфальтового покрытия и замена бордюрного камня, на эти цели из дорожного фонда выделено 1,7 млн рублей.

Работы планируется начать до конца июня, а сдать объект — в сентябре.

historic ulsk

 

Такое поручение дал Губернатор Сергей Морозов 16 июня на профильном совещании с участием сотрудников музеев, архитекторов и представителей общественности.

«Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию говорил о предстоящей большой работе по возрождению духовности и созданию культурных и музейных комплексов, которую предстоит начать в самое ближайшее время. Для приведения в порядок исторического центра нужно создать профессиональную концепцию благоустройства, которую мы будем последовательно реализовывать. Важно прописать в ней особые требования к содержанию территорий и определить этапы реализации: что мы делаем в 2018, а что в 2019 году. И горожане, и экспертное сообщество обязательно должны принимать участие в работе над концепцией», - подчеркнул глава региона.

Напомним, историческая часть города включает в себя территорию, на которой компактно расположены объекты культурного наследия. В Ульяновске это не только музей-заповедник «Родина В.И.Ленина», но и знаковые улицы 12 Сентября, Крымова, Льва Толстого, Гончарова, Карла Маркса, Радищева, Федерации, Ленина, Яковлева, Набережная реки Свияги и другие.

«Часть исторической застройки, которая сохранена в Ульяновске, уникальна. Это именно та локальная идентичность, которую можно и нужно рассматривать как ресурс развития города», - подчеркнула заместитель Председателя Правительства Светлана Колесова.

По словам ульяновского архитектора Олега Владимирова, который будет работать над концепцией благоустройства, в первую очередь предстоит провести исследование и составить «карту дефектов».

«Это грубая реклама, поломанные заборы, облупившиеся фасады - такие болевые точки, которые нужно устранять. Далее совместно с экспертным сообществом, краеведами, историками, горожанами мы создадим смысловые точки, вокруг которых будет разворачиваться некая история из городской жизни, отраженная в проекте», - рассказал архитектор.

Планируется, что реализацией концепции займется управление по развитию исторической части города администрации Ульяновска.

inza1

На сайте Минстроя России опубликован перечень финалистов конкурса малых городов и исторических поселений. Ульяновскую область представляют в этом конкурсе Сенгилей и Инза, оба проекта получили положительную оценку и допущены к публичной защите.

«Принципиальное условие конкурса — это публичная защита подготовленных проектов. На доклад отводится 7 минут, далее 10 минут на вопросы и уточнения от экспертов. Трансляция защиты будет вестись онлайн на сайте конкурса и в социальных сетях. Уверен, именно формат максимальной открытости и личного участия ответственных за проект позволит обеспечить качество отобранных работ»,- прокомментировал заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

В общей сложности из 455 заявок в финал вышло 198. В категории «малые города с населением от 10 до 30 тысяч» Инзе предстоит соревноваться с 33 муниципалитетами, а Сенгилею в категории «малые города с населением менее 10 тысяч человек» — с 30 проектами.

Сенгилей представил на конкурс проект обновления набережной реки Волги, а Инза — реконструкции парка Диатомового комбината. Общественные пространства сделаны с учетом местной идентичности и рассчитаны не только на повышение комфортности среды проживания жителей муниципальных образований, но и на повышение туристической привлекательности.

Напомним, на заседании межведомственной комиссии по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», на котором были рассмотрены данные проекты и принято решение направить их на всероссийский конкурс, Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выразил благодарность Инзенскому и Сенгилеевскому районам за проведенную работу по формированию конкурсных заявок и подчеркнул, что руководители остальных малых городов региона не должны упускать возможность побороться за дополнительные средства на благоустройство общественных территорий и в следующем году от Ульяновской области на конкурс должно быть представлено больше заявок.

Заместитель Председателя Правительства Светлана Колесова сообщила, что публичная защита проектов состоится 26-27 мая в Москве и отметила, что выход в финал уже является маленькой победой, так как конкуренция очень серьезная.

Итоги конкурса будут подведены 28 мая. Победители могут получить от 30 до 100 млн рублей в зависимости от численности населения.

cvet main

Губернатор Сергей Морозов дал поручение региональному Агентству архитектуры и градостроительства сформировать новые подходы к ландшафтному дизайну, выдержанному в едином стиле.

«Российские ландшафтные архитекторы разработали прекрасные кейсы по озеленению, которые уже реализуются в Москве, Питере и других крупных городах. Эти решения не требуют больших финансовых затрат, отлично вписались в современную городскую стилистику и очень нравятся жителям. Мы планируем перенять опыт федеральных коллег, серьезно заняться вопросами озеленения в регионе», — сказал Губернатор.

«Нам необходимо выработать новые современные решения, которые позволят нам качественно изменить окружающее пространство. Мы начнем с небольших экспериментальных площадок и постепенно распространим положительный опыт на весь регион», — сказала куратор проекта «Формирование комфортной городской среды», заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Светлана Колесова.

Также она сообщила, что Агентством архитектуры и градостроительства Ульяновской области проведен анализ состава растений, которые используются в настоящее время для озеленения и разработаны простые рекомендации, которые позволят создать более современную ландшафтную среду в городах и селах региона. В частности, необходимо поменять набор растений, которые сейчас закупаются для оформления — сделать выбор в пользу многолетних цветов, злаковых растений, хвойных и можжевеловых кустарников, а также использовать для оформления пространств экологичные и стильные кашпо, которые могут быть выполнены местными мастерами.

Первым начал реализацию данных рекомендаций Ульяновск — в мае на Московском шоссе появился миксболдер, в котором собраны красивоцветущие многолетние цветы и хвойные кустарники. Директор городского центра по благоустройству и озеленению Геннадий Моргунов рассказал, что такие цветники планируется разбить вдоль всей магистрали. «Создание цветников вдоль оживленных трасс является нелегкой задачей, так как почва здесь подвергается вредному воздействию выхлопных газов, реагентов, которыми обрабатывают дороги зимой. Сначала мы сняли и вывезли негодный грунт, завезли 200 кубов новой плодородной почвы, а затем высадили растения», — сообщил он.

По информации администрации города, в настоящее время разработаны предложения по размещению подобных цветников для кольца с надписью «Симбирск-Ульяновск», площади у железнодорожного вокзала, Пушкарёвского кольца и сквера «Новое поколение» в Засвияжском районе.

uch2

В парке Дружбы народов, благоустройство которого ведется в рамках проекта по формированию комфортной городской среды, завершаются работы по устранению дефектов, появившихся после зимы в результате подвижек грунта. В настоящее время большая часть территории приведена в порядок, брусчатка и бортовой камень переложены, в финальной стадии работы по ремонту лестницы.

«Мы заканчиваем монолитные работы по ремонту лестницы, восстановлению плиточного покрытия. Сейчас ожидаем дополнительную партию плитки для завершения работ, с лестницей ситуация посложнее, планируем закончить в первой половине июня», — сообщил представитель подрядчика Вячеслав Ищенко. Он отметил, что работы выполняются в рамках гарантийных обязательств по контракту, без привлечения дополнительных средств из областного или городского бюджетов.

В 2018 году благоустройство парка продолжится, будет обновлен верхний ярус – территории рядом с Ленинским Мемориалом. За данное общественное пространство проголосовало более 9 тысяч горожан в ходе рейтингового голосования, которое проходило в Ульяновске в марте.

Согласно проекту предлагается установить павильоны для отдыха с качелями и современный детский игровой комплекс, обновить пешеходные дорожки, систему освещения, сделать велодорожки. На средней террасе парка предлагается установить площадку для занятия спортом с резиновым покрытием.

Заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Светлена Колесова рассказала, что в настоящее время работа над концепцией парка продолжается и на днях в администрации города Ульяновска состоялось совещание, на котором обсуждался проект, доработанный архитекторами КБ Стрелка с учетом пожеланий жителей и местного архитектурного сообщества. По итогам совещания принято решение проработать варианты размещения спортивной площадки, а также пергол и качелей. «Верхний ярус парка – особая территория как для жителей, так и для гостей города. Это и популярное место отдыха горожан, и пространство для проведения крупных спортивных и культурных мероприятий. Поэтому требуется тщательная проработка проекта, нужно предусмотреть все тонкости «жизнедеятельности» данной территории, например, плиточное покрытие должно выдерживать тяжелую снегоуборочную и поливомоечную технику, а архитектурные формы не мешать проведению легкоатлетической эстафеты, которая проходит на этом участке каждый год», — подчеркнула куратор проекта Светлана Колесова.

Планируется, что доработанный проект будет представлен жителям до конца мая.

© 2021 ОГАУ Областное государственное автономное учреждение «Центр компетенций»