ОГАУ «Центр компетенций по вопросам городской среды»

  • (8422) 41-44-05
  • [email protected]
  • ПН-ПТ 9:00-18:00 г. Ульяновск, ул. Спасская, д. 5

Города меняются. Итоги 2019 в одном видео

В Ульяновской области подвели итоги реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году. Благоустроено 18 общественных пространств, отремонтировано 82 дворовых территории в Инзе, Барыше, Новоульяновске, Сенгилее, рабочем поселке Силикатном, Ульяновске и Димитровграде. Предлагаем посмотреть видеоролик о том, как происходили изменения в городах и поселках региона. Отметим, что до 2024 года в регионе будут реконструированы 120 парков и скверов, а также 673 дворовых территории. В итоге появятся современные пространства для отдыха и времяпрепровождения.

Александр Черепан, Министр энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области:

— Главная цель не дорожку построить, а чтобы люди сказали, дорожка нужна здесь. У нас были такие случаи, когда люди говорили «нет, нам асфальтовая дорожка не нужна, здесь будет гравий, и мы будем ходить босиком по траве». И это правильно, потому что люди вовлечены в этот процесс, сами понимают, что здесь так должно быть, а не по-другому, и навязать это никто им не может, им в этом месте жить.

Программа «Формирование комфортной городской среды» реализуется в Ульяновской области с 2017 года. Цель — повышение комфортности городской среды. Это часть национального проекта «Жилье и городская среда». Такие госпрограммы призваны сделать городскую среду для населения удобной, эстетичной, современной и безопасной.

Впервые на развитие территорий направляются серьезные инвестиции. В частности, 617 млн рублей, в том числе 457 млн рублей из федерального и 160 млн рублей из регионального бюджетов.

Объекты для реконструкции выбирают сами жители в ходе рейтингового голосования. Создание пространств нового уровня — не только скамейки, лавочки и урны. Это комплекс работ: инженерные сети, освещение, тротуары, велодорожки, фонтаны и так далее. В таких местах комфортно и безопасно гулять, отдыхать, любоваться природой, наслаждаться свежим воздухом.

Для определения комфортных условий проживания людей Минстроем России утверждены показатели индекса качества городской среды. 36 индикаторов определяют уровень озеленения, состояния жилого фонда, дорожной безопасности, доступности общественного транспорта, вовлечения граждан в мероприятия по благоустройству. Сегодня в Ульяновской области самый высокий индекс в Димитровграде  – 195 баллов из 360. Власти региона ставят себе цель сделать индекс качества по городам Ульяновской области не менее 180, чтобы получить статус территорий с благоприятной средой.

Итак, представляем объекты 2019, которые достигли уровня комфортной городской среды.

Димитровград

Парк Духовности (объем инвестиций — 21,4 млн рублей, в том числе: 19,2 млн — из федерального бюджета, 1,3 млн — из регионального, 870,7 тыс. рублей — из бюджета Димитровграда) расположен в центре исторической застройки города. До революции здесь возвышался храм, потом его разрушили, территория оказалась заброшенной. Сегодня это место получило второе дыхание. Здесь есть и прогулочные аллеи,  и площадки для массовых мероприятий, а в центре  — фонтан с подсветкой. Парк Духовности — новая достопримечательность Димитровграда.

Аллея Учителей (объем инвестиций второй очереди — 24,47 млн рублей, в том числе: 22,8 млн — из федерального бюджета, 707,9 тыс. рублей — из регионального, 1,2 млн рублей — из бюджета Димитровграда) признали одной из лучших по благоустройству в России. Благоустроено 11 тысяч квадратных метров от лицея до проспекта. Уложена тротуарная плитка, установлены малые архитектурные формы, скамейки, урны и светильники.

Ульяновск

Сквер на Московском шоссе (объем инвестиций — 8,2 млн рублей). Был заброшен и заполнен гаражными постройками. В ходе благоустройства очистили территорию, заасфальтировали дорожки, по всему периметру установили опоры с современными светодиодными светильниками, скамейки и урны, детские игровые комплексы с резиновым покрытием, организовали футбольное  поле.

Эспланада на улице Промышленной (объем инвестиций — 27,9 млн рублей). Не реконструировалась с 70-х годов. Мусор, разруха, жители боялись там гулять и обратились к властям с инициативой восстановить сквер. В ходе реконструкции заасфальтированы дорожки, установлены современные светильники, качели, скамейки, арт-обьекты. Территория преобразилась и стала популярным и комфортным местом отдыха.

Сквер Строителей на улице 12 Сентября (объем инвестиций — 12,2 млн рублей). После завершения строительных работ от прошлой эпохи в сквере Строителей оставили только чугунные символы в ограде, все остальное заменили. Заасфальтировали дорожки, установили светильники, скамейки, детские игровые комплексы, создали площадку для занятий спортом и проведения мероприятий.

Аллея по улице Врача Михайлова (объем инвестиций — 860 тыс. рублей). На протяжении аллеи по улице Врача Михайлова по просьбам жителей установлены новые скамейки и урны. У памятника Врача Михайлова — вазоны и информационные щиты. Территорию аллеи заасфальтировали, отремонтировали освещение.

Сквер на бульваре Новосондецком (объем инвестиций — 4,3 млн рублей). Отремонтированы и покрашены стены игрового городка, частично заменена кирпичная кладка крепости. Сделаны тротуары и установлены светильники, скамейки, новые детские площадки, качели, аттракцион «Паутина».

Аллея по улице Карбышева. Установили 20 световых опор, лавки, урны, информационные пилоны.

Экопарк «Прибрежный» (объем инвестиций — 14,2 млн рублей). Реализован третий этап программы «Формирование комфортной городской среды». Построена спортивная площадка площадью 10 тысяч квадратных метров, сделаны дополнительные дорожки с освещением, огражден периметр парка. Перед сценой появился навес для зрителей.

Барыш

Сквер Энтузиастов на улице Молчанова. Сделана планировка территории, обустроены тротуары и дорожки из брусчатки и асфальтобетонного покрытия.

Поселок Силикатный

Сквер «Молодежный» возведен на месте руин бывшего Дворца культуры. Территория очищена, сделана новая планировка. Оформление сквера подчеркивает особенности поселка.

Ульяновская область приняла участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Проекты-победители получили федеральные гранты — парк Горького в Инзе (55 млн рублей) и парк «Тишь да гладь» в Сенгилее (30 млн рублей).

Комплексное благоустройство территорий общего пользования

В Карсунском районе реконструировали парк. Построили фонтан, заменили фонари, скамейки и урны, уложили брусчатку.

В Кузоватовском районе благоустроили площадь Ленина. Уложили новую тротуарную плитку, установили сцену, смонтировали освещение.

В Майнском районе провели ремонт парка. Установили ограждение, проложили дорожки.

В Новомалыклинском районе построили центральную площадь перед районным ДК «Радуга».  Смонтировали системы автоматического полива, проложили кабель уличного освещения, выложили плиткой дорожки.

В Сурском районе благоустроили парк. Сделали дорожки из брусчатки, резиновое покрытие для детских спортивных площадок. По периметру установили фонари освещения, высадили деревья.

ТОСы

По программе «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году территориальные общественные самоуправления (ТОСы) получили порядка 50 млн рублей на благоустройство общественных пространств. Было приведено в порядок 118 различных площадок в:

ТОС «Берлек», Новомалыклинский район

ТОС «Горенки», Карсунский район

ТОС «Единство», Новомалыклинский район

ТОС «Импульс», Майнский район

ТОС «Лавинские просторы», Сурский район

ТОС «Рассвет», Вешкаймский район

ТОС «Родник», Кузоватовский район

С каждым годом количество территорий, которые нуждаются в благоустройстве, растет. Жителей включаются в процесс, участвуют в обсуждении проектов, сами высаживают деревья, убирают территорию, заботятся о чистоте и сохранности отремонтированных площадок.

Вместе мы меняем облик наших городов, делаем окружающую среду комфортной и безопасной.

© 2021 ОГАУ Областное государственное автономное учреждение «Центр компетенций»