ОГАУ «Центр компетенций по вопросам городской среды»

  • (8422) 41-44-05
  • [email protected]
  • ПН-ПТ 9:00-18:00 г. Ульяновск, ул. Спасская, д. 5

Губернатор распорядился в установленные документом сроки реализовать мероприятия по приведению в нормативное состояние дворов и территорий общего пользования с учетом мнения населения и обеспечить выполнение работ до 1 ноября 2020 года.

Муниципальным образованиям рекомендовано до 31 декабря этого года утвердить дизайн-проекты благоустройства дворовых территорий многоквартирных домов и общественных пространств на 2020 год. В следующем году согласно паспорту национального проекта «Жилье и городская среда» запланировано привести в порядок 100 дворовых территорий и 16 общественных пространств. В программе участвуют Ульяновск, Димитровград, Новоульяновск, Барыш, Инза, Сенгилей и поселок Силикатный. Напомним, по результатам инвентаризации, проведенной в 2017 году, определен список дворов, нуждающихся в реконструкции, а на основе народного рейтингового голосования в 2018 году составлен перечень парков и скверов для благоустройства на период до 2022 года.
Также до конца этого года специалисты Министерства энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области должны заключить соглашение с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России о предоставлении субсидии из федерального бюджета на реализацию проекта по формированию комфортной городской среды. До 20 февраля 2020 года планируется заключить соглашение с муниципальными образованиями о предоставлении субсидии из областного бюджета.
Согласно распоряжению в следующем году до 1 марта должны быть подготовлены техническое задание, сметы и экспертное заключение по проектно-сметной документации. До 1 мая по плану необходимо заключить муниципальные контракты на благоустройство дворовых территорий, парков, скверов, набережных, аллей и других общественных пространств.
Кроме того, до 30 марта представители районных администраций и общественных комиссий, которые будут осуществлять мониторинг исполнения контрактов со дня заключения до дня сдачи по срокам, объемам, соответствию смете и дизайн-проектам, пройдут обучение для совершенствования контроля качества выполнения работ. Первым требованием станет наличие паспорта с указанием информации о муниципальном заказчике и подрядной организации и сроках выполнения работ на каждом объекте благоустройства.
Государственная политика Ульяновской области в сфере благоустройства предусматривает внедрение и использование общественного контроля, эффективное использование бюджетных средств и непрерывное повышение качества городской среды. Региональная программа «Формирование комфортной городской среды в Ульяновской области» на 2018-2022 годы является частью федерального проекта «Формирование комфортной̆ городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
© 2021 ОГАУ Областное государственное автономное учреждение «Центр компетенций»